※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階24坪、2階12坪の家の大きさの印象について教えてください。

家作りについてです!

1階24坪、2階12坪です。
まず地縄マジックでめちゃくちゃ小さく見えました。
1階を大きめにして24坪なので平均よりかは少し大きいとは思うのですが、それでもかなり小さく見えました。

1階24坪、2階12坪の家は、見た感じ、大きさはどれくらいの印象でしょうか💦

コメント

あーる

24坪って家を建てれる広さが24坪って事ですよね?(駐車場は無しで)
それならリビングも16畳ぐらいにできるので、広すぎずって感じですかね…
ただキッチンの向きや家の形によっちゃ狭く見えるかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    1階の建坪が24坪です
    リビングは21畳で、家の形は横長の長方形です💦

• 18時間前
  • あーる

あーる

リビング21畳もあるなら広いですね!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ん?一階の建坪が24ってことですよね?
だとしたら一階も二階も我が家と同じくらいです😆枠組みで狭いなーと思って、上棟しても狭いなーと思って、クロス貼られたらかなり変わるって言われましたがそれでも思ったより狭いなーと思ってて、家具置いたら一気に広く見えるようになりました🤣

一階が大きい上に吹抜けがあるため2階も外観からだとそこそこ大きく見えるため、大したことないのに立派な家だねってよく言われます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    家具置くまでは分からないものですね💦
    うちは吹き抜けなしで、横長の長方形の上に小さい箱が乗ってるって感じなのでそこまで大きくは見えないかもしれませんね😭

• 18時間前
ママリ

以外に、実際建つと広く感じますよ😳✨
私も基礎だけのときは狭っ!!って思いましたが、建った建物の中に入ると狭いとは感じなかったです。不思議です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建つと広く感じるとはよく言いますよね!!
    外観も大きく感じましたか??

• 18時間前
みみみ

単純計算で1階だけで43帖程あるので全然広いと思います!!
うちはこれから着工なのですが今図面をみたら1階が22.54坪、2階が16.53坪でした。
24坪でも小さく見えてしまうのですね🥹
我が家は吹き抜けが7帖分あるので16.5坪➕3.5坪🟰20坪位になりほぼ総2階の形です!
どのくらいの大きさになるか想像つかないから楽しみ半分不安半分です🥹