小1の男の子が友達の誘いを断れず、自分の気持ちを伝えられないことに悩んでいます。親は子どもに気持ちをしっかり伝えるよう促していますが、うまくいかないようです。何かアドバイスがあれば教えてください。
小1、男の子
お友達の誘いを断れません
断れないというか、自分の気持ちを
伝えれません
遊びに行くか、行かないとかの2択で
本人は行きたくないけど、断ると行きたい気持ちの友達が悲しむから言えない
って感じです
親として、自分の気持ちはしっかり伝えてね
と言ってますがなかなかです
なにか声かけやアドバイスいただきたいです
なにも言わず見守るでいいのでしょうか
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
急には無理だと思うので徐々にしかないかと💦
とりあえず声かけとしては
ちゃんと行きたくないって気持ちは伝えないとだよ。お友達は行きたくないって言われたら悲しいかもしれないけど、嫌だなー行きたくないなーって思いながら行くのもお友達は嬉しくないと思うなぁ。
皆楽しい気持ちで遊べる方が良いと思うから、嫌な時はちゃんと嫌って言った方が良いとママは思うよ。
と伝えますかね💦💦
嫌々行くのもお友達に嫌な気持ちにさせる事もあるから、ちゃんと素直に自分の気持ちを言うのが大切って事を分かってもらえば断りやすくもなるのかなぁ?と✨
あとはもう子供に任せますかね🫠
うちの子も断れるけど、お友達がしつこいと断るのも嫌になって折れる事が多々あり嫌々お友達に付き合って嫌だったーとなるので、その都度そーゆー話をしてますが、なかなか難しいですよねー🫠
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!少し声かけして見守るしかないですよね💦
自分の気持ちを伝えても、お友達の言い回しや態度で流されてるの見ると親としては、しゃんと言いな!!って気持ちなんですが、子供の気持ちも分かるしで、難しいです😂