※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の女性が、働きたい気持ちと家にいたい気持ちの間で悩んでいます。旦那は働いて自分のお金を持つことを望んでいますが、周りに頼れる人がいないため不安を感じています。同じような経験をした方に働き始めた時期を教えてほしいです。

同じような方いますか?
今年新一年生と年少のママです
子供が産まれてずっと専業主婦で上が入園と同時に下が産まれて4月に下の子も入園します。
働きたい気持ちと家にいたい気持ちと半々🥹
旦那は週6仕事で家事は完全に私、育児も休日は子供と遊んだりしてくれますが帰りも遅いので休み以外は寝かしつけまで全部私がしてます。
キャパ的にもそうだし洗濯物をかごに入れるなど最低限の家事?も怪しい旦那がいて専業主婦の方がいいんだろうなと思いつつ旦那は贅沢したい(脱毛や美容施術など)やりたいなら働いて自分のお金でと言ってます。
最近はシミや歯の黄ばみとかも気になるのでやりたい気持ちはあります。
専業主婦だったら生活はできるけど自分にお金はかけられない、パートしたら少なくても自分にお金かけられるけど周りに預かってくれる人もいないので夏休みとかが不安。
周りの先輩ママからは一年生は大変だから家にいた方がいいと思うと言われるけど働き始めようとしてるママとかを見ると羨ましいというか尊敬😭そういう方は頼れる人がいたりもありますが…
周りに頼れない、けどずっと専業主婦でいるのは…みたいなママさんいますか?
いつ頃働く予定とかいつ頃から働いたとか教えて欲しいです!

コメント

ビール

3学年差、ずっと専業主婦、旦那は週6仕事、めちゃくちゃ同じ環境です☺️✨

うちは現在小1、年少です❗️
同じく悩み悩んで私は9月あたりから週3でパート始めました☺️
小1の1学期はちょっと様子見たかったので9月になりました。笑
本当に微々たるお金ですが自分のお金ができるの嬉しいです😂
長期休みは預かってくれる人いないのでまるまるお休みいただいてます!笑

3姉妹ママ

少し状況は違いますが、私は子どもが長女だけの時は正社員で働いてて、保育園に預けていたのですが、引っ越すことになり、職場は引っ越し先の職場に転籍させてもらう予定でした。でも保育園に入園出来ずに、退職して、専業主婦になっていた時期がありました😂
ですが、質問者様と同じく、専業になってみると金銭面でだいぶ違い、悩みました😅なので、中間をとってパートで働きに出ました😅今は育休中ですが、産休に入るまではパートで幼稚園や学校が終わるまでの間働いていました。ちなみに、完全にワンオペで、旦那は土日祝日関係なく、夜勤もあります😭

子ども達は3学年違うので、小学校1年生と年少の時期もあったのですが、私個人的には新しい生活に慣れるまで様子を見ても良いかもなと思います🧐
私は小学校入学、園に入学する前からパート開始していたのですが、仕事と学校や園のことを調整するのがなんだかんだ大変でした💦
小学校は4月は慣らしで早帰りの時も多いので、4月はほとんど仕事に行けません。長期休暇の前などは短縮授業もなんだかんだあります。
学校によると思いますが、GW明けからは毎日宿題も出ます😂1年生はそんなに難しいものは出ないのですが、5時間授業をした後に帰宅してから毎日宿題、地味に音読も毎日あったり、週末は日記をつけたりと色々あります😂あと、園の頃は送り迎えだったのが、ランドセルを背負って自分で行き帰りも毎日しますし、最初は疲れると思います。

我が家は最初は小学生になった楽しさから宿題も積極的にしていましたが、しばらく経つと帰宅してダラダラ過ごしたりしていました😂習い事などもしている曜日もあるので、仕事が終わったら、すぐ園にお迎え、学校の宿題を見て、その後は習い事というながれでした。習い事がない日はそのまま夕飯作ってました。

あと夏休みも宿題があり、仕事をしながらだとやるのが大変で、パートなのでなんとかなりましたが、フルタイムの人はいつやるんだろうなと思っていました😭
なので、夏休み明けぐらいまでは家でしっかり学校生活のサポートをしてあげたかったなと思いました😂
働き方は色々ありますし、その人によってキャパも違うので、やれる人はやれるのかもですが、私の個人的な感想です😂