※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産費用を節約するか、安心できるサービスを選ぶか悩んでいます。候補の産院についての経験談をお聞きしたいです。

①出産費用をできるだけ節約するか、②費用がかかっても安心丁寧なサービスを買うかで迷っています。
自分はこうした!など皆さんの経験談をお聞きしたいです。

①と②で費用面の差は40〜50万以上だと思われます。
庶民なので50万あればいろいろ準備費用にあてられると思う一方、初産かつ両親が遠方で色々不安な状態なのでお金で解決できるなら縋りたい気持ちもあります。
ちなみに20、30万の差であれば②をとるつもりでした。
これからもっとお金がかかるのでやっぱり節約しておけばよかった!となるのか、一生に一度のお産(の予定)なので気に入ったところで産むのが良いのか悩みます。

以下が候補としている産院です。(無痛分娩です)

①-1東京衛生アドベンチスト病院
→電車で45分、車24分。
土曜診察がないのでセミオープンでお世話になる想定。初産なのでセミオープンはどうなのか心配。

①-2新中野女性クリニック
→電車30〜50分、車15分
費用とアクセスの全体的なバランスがいいが、先生が厳しいと聞き怯み気味。

②-1東京マザーズクリニック
→電車で40分、車20分。
1番気になるが、費用面が高いのでここまで振り切って良いか思い切りがつかない。山王よりは安いかも。

②-2山王バースセンター
→電車で30分、車20分
費用面は一旦おいておいて仕事をしながら通いやすそう。ただすごく身分違いな気がする。

時間が迫るなかで決められないでいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

初産だし何かあったら困るし自分の体が心配なので、費用のことは一切調べずに安心さで決めました!
通い始めてから、「ここってもしかして高いのかな?💦」と思いましたがそこで他と比べても意味ないので調べてません🤣夫も、高くてもまあ安心なとこだからいいでしょって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    最初はお高めのところしか知らず、こんなもんだろうと思っていたら平均より高いということを知り、こちらに相談するに至りました(笑)
    理解のある旦那さんで素敵です☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

出産費用ケチって後悔してる者です😂
産後に子供の為に使いたいと思い、個室代など色々ケチりましたが、産後子供を連れて出かけるだけでも大変ですし、ホルモンバランスのせいなのか気分も落ち込んだりでも旅行にも行けないし…もっと贅沢しておけば良かったー😂なんて思ってます(笑)
そして2人目は有料個室で至れり尽くせりの贅沢な産後をエンジョイするつもりです(笑)
安心をお金でかえるならその方がいいかなと思います、私は激安個室でトイレも部屋になく共同だったので子供を部屋に置いてトイレに行く時など心配で心配で🥺
お高い所はそれなりにサービスも先生方の対応も良かったりすると思いますし、お金が払えないとかいうわけで無ければ少しでもサービスがいい所がいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます✨
    産後のことを考える視点が抜けていたので大変ありがたいです。
    費用面をおさえた産院にしたとしても個室にするのも良いなと思いました!
    ありがとうございます☺️

• 15時間前
ままり

サービスというか、医療体制を重視しました!
何かあったら心配ですし搬送の時間も怖いので、NICU、GCUがあることが絶対でした。
となると周産期医療センターの病院がいいかなと思い選びました!
値段はピンキリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    医療体制も気にするべきですね。それこそ安心安全かも…。なかなかアクセスのいい場所に総合病院がなく迷いどころです。
    ありがとうございました☺️✨

• 15時間前
のののん

妊活で新中野女性クリニックに通ったことがあります😊
確かに院長先生は厳しめです…
というか口が悪いですかね😂
体重管理も厳しいですが、全ては私たちと赤ちゃんのため。
エコーの時はすこぶる優しく、先生もニコニコですし
退院のご家族をエントランスまでお見送りに出てきていらっしゃって、万遍の笑みでお話されているのを見たことがあります😊

残念ながらこちらで息子を産むことは出来ませんでしたが、次回は絶対に!
という思いがあります♡

• のののん

のののん

追加ですが…
    小さい病院よりやはり大きい病院の方が、母子ともに何かあった時の対応は早いとは思います!

どの病院もメリットデメリットあるし、色々悩みますよね💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!厳しくてもちゃんとしてるからこそですよね。素敵なエピソードを拝見して前向きな気持ちになりました!
    ありがとうございます☺️

• 14時間前
はじめてのママリ

いずれの病院もけっこう遠いのですね😳
出産費用をケチり過ぎるのも良くないですが、使い過ぎるのも微妙かと思います(笑)
理由は、産まれてみたらとにかく可愛くて可愛くて色んなものを買ってあげたくなるからですꉂ🤣w‪𐤔
なので私だったら、費用が高過ぎないけどそれなりに気に入る病院にします🙋‍♀️

ちなみにですが…
私はほぼ個室でとても評判の良い個人院を予約してましたが、稀な症例に当たってしまい、結局NICUがある大きな病院で帝王切開せざるを得ませんでしたw
個人院で産んでたら母子ともに命無かったみたいなので、ほんとに出産は何があるか分かりません🤣
なので、後悔しない病院選びして下さいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24時間無痛で調べると近所に当てはまるところがありませんでした🥲
    そういう意味でも差別化が難しく、ここに相談するに至りました。
    買ってあげたくなっちゃいそうなので悩ましいです🤣笑
    多少手間はかかっても、費用面は抑えたところで個室にするなどと良いなと思い始めました。
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 14時間前
ぽんママ

お金が多少高くても、口コミが良くて産後、幸せな入院生活が送れる方が良い!と思って、良い感じの産院にしました!
待合室はホテルのようだし、宿泊部屋は家族も一緒に泊まることができる、シャワー付き、バルコニー付き個室。ご飯は毎日が贅沢めちゃくちゃ豪華料理に、オヤツもデザート付き。
出産後は赤ちゃんと過ごしても良いし、辛かったら預けてもOK。
ロミロミなどのマッサージ付き。最高でした😊また入院したいくらいw
でも本当に産後幸せに穏やかに過ごせたので、良かったです✨
どんな病院にしても、絶対個室をオススメしますー💦