※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中です一軒家をペアローンで建てました。家は今のところ売却す…

離婚調停中です
一軒家をペアローンで建てました。
家は今のところ売却する事になりそうです
弁護士に相談したところ住み続けない家のローンを払っていくよりも自己破産した方がいいと勧められています。

私は今、私の母と子供と3人で実家に住んでいます
母もあまりお金が無いので頼るのは厳しい状況です。

婚姻費の調停も申し立てしていますが
旦那が今家のローンを全て払っていて収入的に婚姻費用をはらうのは厳しい状況で、むしろ婚姻費用をもらうどころかペアローンなのに私がお金を出せていない。
という状況になってしまうと調停員の方に言われました

私は県外に嫁に行ったので、実家に帰る為に私は仕事を、子供は保育園を、辞めなきゃいけませんでした。

離婚が成立するまで、全ての話が整理できるまで
できれば仕事も辞めずに、子供も保育園に行って、
そうすればお金に苦しむ事もありませんでした。
出て行けと言われて出ていく事になったのに、お金には困るし、法テラスは使っていますが弁護士費用もかかるし、破産をする際にもまた弁護士を雇わなきゃいけないそうで

考えるだけでもしんどいです。

できれば県営住宅か市営住宅に住みたいのですが、
今持ち家がある状態なので契約することはできないと聞きました。

ここから質問したいのですが、

○今の状況で貰える手当などはありますか
○自己破産をするしか無いのでしょうか
○自己破産をする際、生活費などカードでの借金はどうなりますか

○県営、市営住宅には、自己破産をした後なら住めるのでしょうか

経験者の方いらっしゃいましたら回答宜しくお願いします。

余談ですが、旦那との離婚原因は
モラハラと過剰なマザコンです。

私は小学生の頃に父を病気で亡くし、片親で育ちました
父が大好きだった私は、運動会や学校の行事、休日の出先での父親と母親が揃っている家族がとても羨ましく思えてふとした瞬間に寂しく感じて、、
母がどれだけ大変だったかも見て育ちました

自分の子供に同じ思いを絶対にさせたくなかったし
片親の大変さもよくわかっています
なので離婚もずっと我慢していました
旦那は子供の意見も私の意見も寄り添う事はありませんでした。仕事が終わっても実家優先の旦那は
帰ってくるのが毎日夜中でした
家族の時間は全くなかったし、休みができてようやく3人で過ごせる!と思っても、実家から連絡があり
唯一の家族の時間すらも実家に行くことになりました。

旦那と義母の発言行動がエスカレートし、
耐えられなくなりました。

コメント