コメント

はじめてのママリ
働いてた事あります!
必ず基本は出さないといけないですよ。
変更があれば必ず。
仕事場より保険証が変わったら必ず報告してほしいです!
私の働いてた病院は5年以上はありましたよ!法律でも5年くらいだった記憶があります!

★marimero★
健保組合で従事しています。
医療機関では、保険証は月に1回・マイナ保険証は診療ごとに提示が必要です。
保険証の提示がなぜ必要か?と言いますと、みなさん大人は基本医療機関で3割受診してますよね。じゃあ残りの7割は?みなさんが加入している各保険者(国保・協会けんぽ・健保組合・共済)などに月ごとに医療機関が支払基金という機関を経由して請求されます。
なので保険証の提示がないと医療機関もどこへ7割を請求していいのかわからないんです。
なので職場が変われば保険証の記号番号や保険者も変わりますので、月の途中でも必ず医療機関に提示して下さい。でないと無資格の診療となり、7割をご本人さま達に請求して新たに加入されてる健保組合にご自身で請求すること手間などが発生します😱
難しく考えず保険証は毎月・マイナ保険証は診察の都度・そして保険証の場合は月の途中にも変更あれば必ず医療機関へ提示して下さい☺️
-
あや
あー!なるほどですね!!
もう行かなくなった病院の診察データは5年くらいたてば抹消されるんですか??- 14時間前
-
★marimero★
現在の法律では、電子でも紙でもカルテは5年となってます。
https://www.mhlw.go.jp/content/10601000/001230827.pdf
保険証の提示はカルテとはまた別のお話になります☺️- 14時間前
-
あや
そうなんですね!サイトもありがとうございます😊
- 12時間前

ことママ
医療事務で働いていました!
保険証は月1確認です!月が変わったら提示をお願いしていました☺️
受診履歴はずーーっとふるーーいカルテまで残っていました😂
保険証の記号番号など変更があればすぐ報告して欲しいです!
変更してなければ間違ってるよ!とレセプトが返戻されて本人に確認しないとダメとかよりややこしくなってしまいます😂
-
あや
そんな古いのまで残るんですね😳
ちなみに、小児科で初めてのとき、子供の名前+私の電話番号書いたけど番号変わったら伝えないといけないんでしょうか?- 14時間前
-
ことママ
かかりつけ医なら伝えたほうがいいかもしれないですね🤔
なにか大事な確認があり連絡取れないと困ってしまいます🥹- 12時間前

ままり
元医療事務です。月変わったら必ず保険証確認必要です。なので出さないなんて病院はないと思うのですが💦(同月で2回目とかは要らないです)
うちの病院はずっとカルテとってましたね。一応年数忘れましたが○年は保管しなきゃいけない決まりあります。
それ以上保管するかはその病院によって違いますね。
職場が変わったらかならず報告ししなきゃダメです💦保険証変わってるはずなので(扶養に入っててパートとかなら関係ないですが)
-
あや
そういうことですね!!
電話番号とかも変更したら言わないといけないんですね!!
ありがとうございます🙇♀️- 14時間前
あや
ありがとうございます🙇♀️