子供の朝の行き渋りについて、先生に伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
朝の用意が遅いと園の先生にお迎えの時に言われてから子供の朝の行き渋りが強いです💦
先生も支度が遅い事に苛立つ様子もあり、私が朝のお支度が遅いことを悩んで行き渋りしてる件を伝えると先生更に嫌気がしそうな気がします🥲🥲
伝えるにも子供がいつも一緒の時にしか先生と会話ができないので悩みます。伝えるべきか、どうしたらいいのか、教えてください
- はじめてママリ🔰
コメント

リリリ
うちの子も何でもやり始めるまでに時間がかかるので私がイライラしてます。
逆に先生に相談するとまだまだ繰り返し伝える時期です、まだすぐに切り替えられる子は少ないと言っていました!先生がちょっと....💦と思いますよ😭

ママリ
先生からは遅いと言われたのみですか?
遅いから早めに登園して時間を作って欲しいのか、先生の声かけも通らずお母さんに手伝って欲しいのか。
おいくつのお子さんかにもよりそうですが渋る様子もあるなら降園後電話で、明日少し早めに登園して一緒に教室まで行き、朝の用意の声かけしてもよろしいですか?と聞いてみます。
家でいくら言ったところで園でやってなかったら意味ないですし、先生がそう言って突き放すようなことをするなら親が直接見るしかないのかなと私は思っちゃいます💦
大好きなお母さんと一緒に教室に入れて、支度もできたら渋りはしないかなと思いました!
-
はじめてママリ🔰
先生も言葉を選んでくださりマイペースで朝の準備が進まなくて💦色々声掛けしてるんですがぼーっとしてたり凄く時間がかかります。
と言われたので「すみません、お家でも練習させますね」で終わりました。
その後も「今日も中々進まなくて」と2回ほど報告ありました。
だからどうして欲しいとかはなくて🥲💦今年少でもうすぐ年中です。
発達も遅めなので月1.2回療育には通っています🥲
一斉指示は大丈夫みたいなんですが自分1人だけ違う行動(お支度など)をするのが苦手と言われています。- 13時間前
はじめてママリ🔰
私も家でイライラです😭
多分先生は子供には遅いと伝えてなくて💦私に先生が遅いと子供の前で伝えてから子供が気にしてるみたいです💦
でもその事で泣いてると伝えると先生イラッとしそうな気がして
リリリ
担任1人しかいませんか??なんかイライラが伝わる先生はどうかと思いますよ😭園長か副園長に話してもいいかと思います。お子さんが可哀想です!
はじめてママリ🔰
副担任の方おられます。
ですが副担任の方とお話しする機会がなくて💦副園長も園長もあまりお見かけしなくて🥲
リリリ
その先生に直接伝えるのは子供に矛先が向いたら嫌なので話せそうな他の先生に話します😭あとは園に電話するとかですかね?
はじめてママリ🔰
そうですよね🥲💦
出来ないことなども都度本人の前で報告あるのでそれも嫌がってて😓
もうすぐ先生も変わるのであと数日なのですが😭
リリリ
本人の前で言うのも嫌ですね😭
発達ゆっくりさんなのわかってて言ってくるのもどうかと....年少さんなら尚更そんな言う必要ないかと思いますけどね😭次は良い先生だといいですね😭😭
はじめてママリ🔰
年少だとまだまだお支度出来なくて大丈夫なんでしょうか😭全然中の様子がわからなくて💦💦
私もお家で言い聞かせてしまったのが尚更子供にプレッシャー与えてしまったようで😭😭💦
リリリ
わかるけど時間がかかるのと、わからなくて出来ないので変わってくるかと思いますがただゆっくりなだけであれば全然いますよ😭😭私もイライラするので早く早く言っちゃうので言えないですが😭💦
はじめてママリ🔰
一つ一つ言わないと動かない、しないんだと思います🥲