※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

何歳差で妊活しようか迷います。皆さん何歳差ですか?メリットデメリット教えてください🙇‍♀️

何歳差で妊活しようか迷います。
皆さん何歳差ですか?

メリットデメリット教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

計画的に4歳半差で5学年空いてます!

メリット
・上の子のイヤイヤ期や抱っこが必要な時期が過ぎてからの次なのでダブルアタックがない
・上の子が育児にとても協力的
・お腹に赤ちゃんがいる事を理解できる歳なので妊娠中もお腹が動くのを見るために一緒に待ってみたり、名前を考えたりそういう楽しみを旦那と”子供”と楽しめる

デメリット
・育児期間が伸びる

個人的には理想の年齢差なのでデメリット0です😅

なべしき

私も少なくとも3–4歳はあけたいと思います。
上の方が言われてるように、イヤイヤ期と被るのは無理なのと抱っこが必要な時にしてあげられないのは私が耐えられないので🥲

子育ても一気に終わってしまうと寂しいので、子育て期間は長くてもいいです笑

あとは実家遠方で近くに頼れる人もおらず、夫婦2人で頑張って子育てしていくつもりなので、これくらいの年齢差がベストかと思ってます。私が33歳なので、35歳までにあとひとり産んで、終わりにしたいです☺️

はっち

4歳差です!

♡メリット♡
⚫︎上の子が4歳にもなれば話も分かるしお世話を手伝ってくれるのでそこが楽で助かる!
⚫︎上の子が着れなくなった服や使わなくなったおもちゃをそのまま使える!
年が離れてるので最初の頃は取り合いなどにならない。
⚫︎2人目は慣れから余裕出るとは言うけどまだ4年だと少しは記憶もあるので更に楽に感じました。

✖︎デメリット✖︎
⚫︎(私の場合)上の子がしっかりしてたので頼りすぎて厳しくしすぎてしまいました。
⚫︎年が離れてるのでオモチャなど被ることはしばらくないけど上の子からしたら遊び相手にならず結局2人別々に相手しないといけない日もあった。

くらいですかね!
多分姉妹、兄弟、とか性別同じかバラバラかでも変わるとは思います💦

すっきりpipi

2歳1ヶ月差です👭

メリット
・とにかくどっちもまだ小さくて可愛い
・思いの外仲良くしてくれてさらに可愛い
・下の子が1歳すぎておもちゃ遊びするようになってから
2人で遊んだりしてくれて思ったより楽
・保育園の送迎期間が短い
・上の子のお下がりが余裕で使える(同じ季節産まれなので尚更)

デメリット
・妊娠中は上の子のイヤイヤ期がドンピシャで辛い…
・2人同時に発狂レベルで泣かれると漏れなく親も発狂したくなる😇

こんなところですかね☺️