子供の成長に伴う費用について、高いと感じる理由や将来の不安について考えています。なぜこのように感じるのでしょうか。
ミルクやおむつ代が高いとよく聞きますが、
0歳から大学卒業までの子供にかかる費用としては、比較的安い時期ですよね🤔
私も「高いな〜息子の時よりかなり上がった…これは痛い…児童手当もっと上げてくれー!」
と思ってしまってます。
でも考えてみれば、ミルクは食費に比べたら安いもんだし、
オムツだって中高生の塾代やお小遣いよりずっと安いし…
服もまだ親に決定権あるからお金かからない選択もできますよね。
なんでそう思うのでしょうか?
その子が生まれる前にはかからなかった費用に対して、敏感になってるんですかね?
今でこんなに高いな〜って感じてたら、10年後はストレスでやばいことなるんですかね?🥹💦
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

リリリ
確かに今はあまりお金かからない時期ですよね!
何でも値上げ値上げで全部高く感じます😂
出費に対して収入は増えないのでその不安で敏感になってるのかもしれません💦

ママリ
教育費や食費と比較すれば安いだろうけど、子どもいないよりはお金かかるし、産前には想像つかなかった出費もあるからですかね?🥹
育休とかとってるなら収入も下がるし😭
でも、この1年ちょっとでミルクオムツかなり上がってます!💦
今1歳半の娘いますが、産まれたときと卒乳頃のミルクの値段ぐんと上がりました!
産まれた頃は上の子(2020年うまれ)の時と大差なかったのにな、、
-
はじめてのママリ
そんな感じなんですかね〜💦
変にストレスに感じちゃってます💦
私も3歳のの息子が生まれた時の感覚のままなので、
オムツは使ってましたが上がり方エグすぎますし、
ミルクもどのお店でも高くなっててほんとびっくりしちゃっいました🥹- 15時間前

Rei
確かに🤔
たぶんですけど、少し前までこの値段だったのに値上げして高く感じるとかですかね?🥹
えぇ?何年前はこのくらいの値段だったよね!?って感じで高く感じるのかなーと🥹
-
はじめてのママリ
確かにそうかも…急に上がりましたしね…
高い安いは比較するものがあってこそですもんね🤔
今赤ちゃん用品に限らず、全ての値上げが地味にストレスになってます…🥹- 14時間前
-
Rei
急な値上げ凄いですよね💦
2人目完ミにする予定だったので、どうするか悩み始めました😫
野菜や米、ガソリン、、、ほんとに色々高すぎます😭😭😭- 14時間前

退会ユーザー
4年半前ミルクは2缶で3000円でしたが
今は2缶で5000円くらいしますよね😇💦
完ミだったので月1.5万くらいかかってて
食費1人分増えるより痛手でした🤣
教育費と比べるなら保育費0の自宅保育だし
比較対象が各々違うのかなと個人的に思いました🫣💦
はじめてのママリ
ほんと高く感じます💦
これから下がることないから慣れていかないとなのに、全てにおいて「たか!」って反応してしまってて💦
児童手当もっとガッツリもらえたりとか、
収入増えたらいいんですけどね🥹
リリリ
本当わかります😭😭子供のお菓子も100円じゃ何も買えないし本当日本どうなってんだ〜って感じです😭😭
児童手当もそうですが、子供1人産んだら1000万!とかドーンとくれたらみんな沢山子供産むのになと思います😭😭