※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中になる息子の通信教育について相談したいです。おすすめの教材やタブレット学習の効果について教えてください。

もうすぐ年中息子の通信教育を検討しています!

いま年少で来月から年中になる息子がいます👦
幼稚園の活動がなかなか精力的だったり、遅バスだったりするので習い事はあまり考えていません💦

幼稚園では年中からひらがなワークが始まるそうです😳

現時点ではひらがな数個、数字は20までわかる状態です。
書けるのは「し」と「く」とか、数字いくつかだけ。

ひらがなに少しずつ興味も出てきたので、通信講座みたいなをやろうかなと検討しています🙌

「すまいるぜみ」「こどもちゃれんじ」などおすすめありますか?

できれば教材の量が少なく、タブレットひとつで完結するようなものがいいです🫣

今は運筆の練習で迷路のドリルなどを鉛筆でやっていますが、タブレットってどうですか?
やっぱり紙の方がいいのかな…?

夕飯準備中だったり、朝のお支度終わって出発前だったりに1人でできるものが良いのですが、幼児だとまだ難しいですよね…?🤔

タブレットでも紙でもなんでもいいので、やってみて思ったことなどを教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは保育園なので、こどもちゃれんじをしています。
6ヶ月からやっていますが、他のおもちゃを特に買ってないのにどんどんおもちゃが増えます。
ただそのおもちゃは子どもの興味をひくらしく、教えてないのにひらがな、カタカナ、数字999まで読めるようになっています。
お出かけしていると「これなんて読むの?」とよく聞かれるようになり、答えていたらよく出てくる漢字も読めるようになりました。
ただうちの息子、お絵描きもあまり好きではなく、書くことが苦手そうです。
タブレットでなぞり書きができても紙に書こうとすると筆圧が弱すぎてひょろひょろですし、鉛筆もまだうまく持てないです。
ちゃれんじはタブレットだけか、紙も併用するか選ぶことができ、うちは鉛筆で書くことをやらせたいと思うので、紙とタブレットのハイブリッドスタイルというのを選びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごい…!ひらがな、カタカナ、数字すごすぎます👏

なるほど、タブレットだけだとちょっと不安ですね🤔
    ちゃれんじだとタブレットと紙の併用もあるんですね!
    調べてみます!

• 15時間前
はじめてのママリン🔰

娘が今、年中(来月から年長)でスマイルゼミを1年前からしてます。

紙の教材は一切無しのタブレットのみです。

内容は
・ひらがなの読み、書き順、書き方
・数字は何が何個あるでしょうなどの簡単な数字の問題
・英語は数個の絵の中から単語の発音を聞いてどの絵が当てはまるか探す
・あとは絵に色を塗ったり、棒を動かしてボールをゴールまで行くようにしたりなどのゲーム感覚の問題

こんな感じの問題が内容が組み換えられて毎日3種ほどミッションとして勉強するような感じになってます。

書き順や書き方の練習はタブレットで1人でもできますが、筆圧や綺麗に書けるようにするには紙に書く練習も必要かなと思います。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    タブレットのみで完結するのがスマイルゼミなんですね📝

ミッションとしてあるとまんべんなくできそうですね😳
    やっぱりどこかで紙に書く練習は必要そうですね🤔

画像もありがとうございます!
    種類も豊富ですね。
    しかも1人でできそうな感じ…いいですね!!
    私が求めていたものです😂
    ちょっと調べてみます!

• 8時間前