※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠糖尿病から1年後に境界型糖尿病と診断されました。体質だと言われたのですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

妊娠糖尿病から産後1年ちょっとで境界型糖尿病(糖尿病予備軍)と診断されました。
痩せ型で食事もまぁまぁ気を付けていたつもりだったのに…🥲
医師からこればっかりは体質だねと言われました。
食事や運動等気を付けていても糖尿病予備軍または糖尿病と診断された方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もですが、遺伝なので仕方ないと言われました😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じですか!?妊娠糖尿病から境界型になった感じですか…?
    自分が気を付けてても遺伝だと意味無いんだすかね🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前の検査で境界型と分かりました!
    意味ないことは無いと思いますが、悪阻で10キロ痩せようが妊娠糖尿病になったのでもう仕方ないと思ってます💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前に分かったのですね!
    やっぱり体質だと痩せていても関係ないですよね🥲
    糖尿病になったら本当に大変だから絶対気を付けた方が良いという話ばかり聞くので余計怖いです。。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病から糖尿病へ即移行しました🤣
BMI19なので普通体型、産前から筋トレが趣味で運動大好きだけど糖尿病なりました🤣

遺伝なので仕方なし!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ😭もうやっぱり遺伝や体質だと何を頑張っても関係ないんですかね、、
    今はインスリン打たれたりしてますか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝なので仕方なし!!っていう潔さ素敵すぎます😭🙏(笑)
    私は死んだらどうしようしか考えられず超ネガティブになってます、、

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ、投薬でコントロールしていくしかないです。
    授乳中ならインスリンですが、完ミなので投薬してます💊

糖尿病は治らない病気なので仕方ないんです。
    糖尿病で死ぬってなるくらいだと相当ですよ!笑
    予備軍だとA1c6.4以下ですよね?

糖尿病の怖いとこって、合併症ですがA1c7%以下で防げると言われてます😊

色々糖尿病について勉強すると全然怖い病気じゃないですし、自分を知るいい機会になりますよ!!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬でコントロール出来るのならそこまで重くないって事ですかね!?
    A1cは5.3なのですが、甘いサイダー飲む検査で数値が境界型の数値だったんです🥲
    合併症もA1c7%以下で防げるというのも初めて知りました!!
    妊娠中になる病気も自分が将来なる可能性のある病気という事で、我が子が教えてくれたと思ってます、、
    私も糖尿病についてもっと学んでみようと思います🥲
    とても参考になるご意見ありがとうございました🥲🙏

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスリン注射が必要になるのって8.5%以上とかですよ!
    糖負荷試験はそんなに宛にしなくていいと思います
    空腹時血糖とA1cを見た方がいいと思います
    特にA1c ここが上がらなければ大丈夫と思っていて大丈夫です(笑)

どちらにせよ糖負荷試験で引っかかったということはインスリン分泌量や抵抗性などの関係で今後も気を付けた方が良いとは思いますが、そこまで病むほど深刻ではないです。

6.5の私でも現状維持で好きな物食べてくださいと言われてるくらいなので(笑)

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?そうなんですか!?
    初めて聞く事ばかりで周りにこういう情報を持ってる人がいないので本当に参考になります🥺
    ありがとうございます🥺🙏
    A1cの数値を維持させる為には遺伝があるにせよやっぱり食事と運動って事ですよね、、

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は血糖値コントロール(運動、食事療法)出来なければ即インスリンになるんですけどねぇ!

私は糖尿病と診断されて1ヶ月で7kg落としましたがA1c下がってないので
    なんとも言えないです😭
    詳しい検査をすればインスリン分泌量など分かるので体質的な問題もあると思います💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中はコントロール出来ないとインスリンですよね。。
    炭水化物の量を減らしてなんとかコントロールしてました😭
    出産後はバランスよく食べる方がいいと言う人もいれば炭水化物は食べなくても問題ないと言う人もいてどっちが正しいのかという感じです、、
    1ヶ月で7キロは努力の賜物ですね!!!すごすぎます😭🙏
    確かに体質だと頑張ってもA1cすら下がらないと頑張る気力も起きなくなりそうですよね、、

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病で産後3ヶ月目に検査をして、糖尿病型(糖尿病一歩手前?くらい)と診断されました…!

他の方と同じですが、体質なので仕方ないと主治医から言われました😭
私ももともと痩せ型で、妊娠中もそこまで体重も増えなかったですが🥲

不安ですよね😭しかも食事も気をつけていたのにってなるとショックもありますしね🥲

普段から運動習慣がなければ、取り入れるのも良いのかなと思います!ただ、それで劇的に数値がよくなるっていうのはよほど肥満の方でなければ難しいのかなと思います…。

上の方がおっしゃっているように、合併症にならないように血糖コントロールをしていけば、そこまで不安を感じなくても大丈夫と思います!🙆‍♀️🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは糖尿病一歩手前くらいだと、境界型だったんですかね!?
    やはり痩せ型でも糖尿病になる人はなるんですね、、
    私も妊娠糖尿病で食事に気を付けていたので体重そんなに増えなかったですが、悲しいですよね🥲
    食後ウォーキングや筋トレも頑張っているのですが、劇的に数値が良くなるという訳ではないのですね、、
    小さい子供がいながら食事と運動に気を使うのは簡単じゃないのに、それでも体質で糖尿病になりやすいと言われると本当先が不安です🥲
    合併症を防ぐ為に血糖コントロールが大切という事ですね!!
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございます🥲🙏

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら妊娠前から境界型だったのかもしれないですね🥲ただ、妊娠する2-3年前ほどに糖負荷試験をした時は、正常型でした!

産後の検査で1時間値も2時間値も200を超えており、いまは糖尿病型です😭
    私もHbA1cは5.2-5.3%くらいです!なので食後がめっちゃ上がるってタイプですね💦

運動頑張っておられて、凄いです!!私は妊娠中我慢した反動で全然頑張れてません!もう産後7ヶ月経つのに😂
    運動も劇的な効果はないかもですが、絶対意味はあると思います!!🌟

ほんと、子育てしながら食事運動気をつけるの無理すぎますよね😭もし2人産むとなったら、妊娠中のインスリンとか制限考えるとできる気がしないです…!笑

お互い、頑張りましょうね🥺🌟

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前に糖負荷検査する機会どういう場面であったのですか!?
    私は妊娠糖尿病の検査で初めて糖負荷検査という存在を知りました🥺
    私も1〜2時間値が180台で食後下がりにくいタイプだと思います。。
    HbA1cが5.2〜5.3%なら低めなので安心ですね😌
    私も産後7ヶ月の時はしてなかったですよ!(笑)
    1歳超えたくらいから頑張ったので後5ヶ月くらいは休憩してて下さい!!!(笑)
    分かります、2人目欲しいけど妊娠糖尿病になるの怖くて私もビビってます、、
    お互い頑張りましょう⭐️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事でリブレっていう、2週間いつでも血糖測定できるのを腕に張ってたことがありまして!その時に、ご飯減らしても食後基本180を超える感じだったので、不安で病院で糖負荷検査してもらいました!💦

食後血糖下がらないですよね😭
    まだHbA1cがそんなに高くなくてよかったです…🥲

そうなんですね!!笑 そう言っていただけたら、安心して休めます!笑
    ありがとうございます☺️
    怖いですよね…😭 産むなら早い方がいいのかと思いつつ不安でなかなかって感じです🥺

同じような方がいらっしゃって心強いです!☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リブレ聞いた事あります!!
    私も付けてみたいなーと思ってますが、やっぱりそれで食後の血糖値高いと糖尿病の可能性高くなるんですね🥲
    私も産むなら早めがいいかなと思ってますが、こればっかりは授かりものですしね、、
    お互いこれからも頑張りましょうね🙇‍♀️
    色々お話聞かせて頂き本当にありがとうございました🙏

• 3月14日
  • はじめてのママリ💐

はじめてのママリ💐

横から失礼します!
    私も産後の検査で糖尿病型になっているのですが、その後再検査でサイダーの検査とかされましたか⁇
    200越えてたら食後高血糖でまた負荷試験をすることになるのかな?と思いますが…🤔
    食後高血糖は隠れ糖尿病と言われていて糖尿病になっているのではないかと不安で仕方ないです、、。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再検査はしていません!産後のサイダー検査の後、主治医に今後もサイダー検査するのか聞いたら、また期間をあけてしてみてもいいと思いますよ〜みたいな返答でした💦
    私もした方がいいのかな?と思ったのですが、したければしてもいいみたいな反応でした笑

糖尿病型って言われたら不安ですよね😭私は今後も半年に1回くらいのペースで受診予定なのですが、ママリ💐さんは受診はない感じですか?

今現在で空腹時の血糖値やHbA1cがそこまで高くなければ、必要以上に不安にならなくても良いかと思ってます。ただ、食後高血糖であることは間違いないのでなるべく生活習慣改善していくしかないですよね…😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ💐

はじめてのママリ💐

そうなんですね🥹
    サイダーの検査をして2回200越えなら隠れ糖尿病で糖尿病の診断がおりるとみて震えています…🥲
    不安すぎます!
    わたしは3ヶ月に一回でhba1cと血糖値見てもらってますが、次またOGTTかもしれません😇

食後高血糖は注意必要ですね!一回で糖分摂りすぎなければ普段の食事で200越えるってそんなないんでしょうけど、OGTTは糖分決まってるので越えそうです🤣

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月に1回なんですね!次OGTT怖いですね…😭 
    わかります💦私もいまイエローカードで次で糖尿病の診断くだるの怖いです😂

私もOGTTしたら普通にまた200超えそうです!笑 産前に我慢してたのが爆発して、もう8ヶ月経ってるのにめっちゃ間食しまくってます!💦笑

子どもも小さいうちから糖尿病とか生活習慣気をつけるのきつすぎますが、一緒に頑張りましょう🥹

• 4月13日
  • はじめてのママリ💐

はじめてのママリ💐

そうなんです〜😱こないだはhb5.4でしたが、また次回3ヶ月後って言われました😨
    くだるの怖すぎますよね…
    既往歴に毎回書かないといけなくなるし…←
    見られたら生活習慣がとか思われるのかなとか…そんなことないのに…❗️って思っちゃいます😱

私も普通に超えそうな感じです、、間食してるけど、hba1c上がってないってことですよね😳!

子供もなりやすいんですかね⁇😨
    ほんと、注意ですね⚠️ありがとうございます🫡

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HbA1c高くないのにまた3ヶ月後なんですね!🥲
    ほんとにそれです😇糖尿病って結構そういう偏見?的なのありますよね…😭

HbA1cは前回は5.2でした!でもその後も間食しまくりなので次回怖いです笑

あ、すみません!子どもが小さいうちは忙しいのに自分の体調管理もするのが大変という意味で書きました!🙇‍♀️笑
    でも子どもにも遺伝しそうで不安です…🥲
    私もこれから頑張って生活習慣見直します!!🥺

• 4月14日