※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっとんママ
お金・保険

第1子の時はフルタイムで働き、手当を受けたが、現在は扶養内パートで手当が受けられず、子育てとの両立に悩んでいます。同じように感じる方はいらっしゃいますか。

全ママに質問です🙋‍♀️🙋‍♀️

第1子の時はフルタイムパートで、社保年金諸々払い
出産時も貰える手当全て貰い育休も1年使いました。

その後土日や21時まで勤務必須だったため
子育てとの両立が難しく辞めて、今は扶養内パート勤務です。

雇用保険もかけておらず、今回の妊娠を機に
全ての手当が対象外、、
医療費控除も所得税、住民税払ってないため対象ならず(年収200未満の5%のやつほうです)

もちろん税金や保険料収めてないのだから当たり前なのですが、無理してもフルタイムパートで働いとけば良かったのかなと思います、、、

第1子の時に社保や雇用保険等の色んな恩恵を受けてしまい、とても有難かったので尚更そう感じるのだと思いますが、私の様に思う方いますか??

子供との時間確保も思うようにできてないから
なんのために扶養内になったんだろう……とも思い🥲

皆さんそれぞれの立場でのご意見お聞かせください❣️

コメント

たんすけ

扶養内パートで2人目妊活中です
2人目を考えるともう少し勤務時間を増やせればなとは考えています

ところで、我が家は医療費控除は世帯で合算して旦那名義で確定申告しています
保育園1年目で夫婦で医療費10万以上かかりました…

• りっとんママ

りっとんママ

そうですよね、、色んなことにお金がかかるので😂

えええ!!子供は医療費無料なのに
    夫婦だけでもそんなかかるんですね!!😔
    税金払ってないとはいえ、何にも控除できないので、辛いです😭

• 7時間前