※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3びきの子ブタ
家族・旦那

毒親についてカウンセリングを受けたことがある方に相談です。旦那が私の親の話をするたびに辛くなり、理解してもらえないことに悩んでいます。どう精神を保っているのでしょうか。

毒親のことでカウンセリング行ったことある人いますか?
毒親自体のことは大分諦めついて、顔を見ないかぎり心がざわつくことは少なくなっていますが、理解してくれない旦那がたまに私の親の話を私にしてきた時にすごくつらくなり、またつらい対応を見せたことにより逆ギレされます。
私にとっては自分が選んだ唯一の家族で、大好きで大事にしたいです。
でも旦那は毒親について理解しようとしてくれないし、元々本なども読めないタイプなので毒親本を読んでほしいとお願いしたところで読んでくれません。
理解しようとする気もないし、もし理解できないとしても、私の気持ちに共感してほしい、私の気持ちを聞いて肯定してほしい。と思ってしまいます。
旦那が親の話を振ってきて、私が嫌で答えられず黙り込んでいると「無視せんといてよ」と言ってきます。
こちらは涙を堪えて必死ですが、長い付き合いもあって私の顔など見ず、「また無視か。」など言ってて、その度つらいです。
そういうふうになった後は、私も話す気力なくて、沈黙タイムが続きます。結局子供のことなどで話さないといけない事務的な話から始まり、なかったことになっていく、、という流れです。
これを何度となく繰り返していて、その度に私は傷ついてますが、旦那にとっては何回怒るんだ、と私のせいです。
同じ内容でなくても構いませんが、こういうことの繰り返しでつらい方、どう精神を保っていますか?
批判はお控えください。毒親のことで度々こちらでいろんな方に相談にのってもらっています。いつも支えられてます。ありがとうございます😭よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1番近くに居る旦那さんが寄り添ってくれない、理解してくれないのは、本当辛いですよね💦

私も実母が毒親なので、ママリで何度も相談させてもらってます🥲

旦那も今はやっと理解してくれるようになりましたが、以前は、理解してもらえていませんでした😖
旦那は普通の愛情たくさん受けた家庭環境に育っているので、普通に実母の話もしてくるし、実家に帰らなくて良いの?年賀状も出すのも当たり前··と、私からしたら理解に苦しむことばかりでした😢

でも実母の言動、行動が明らかに、義両親とは真逆で、旦那もさすがに、本当に〇〇(私)親なの?と、首を傾げることが増え、やっとおかしいと思ってくれるようになりました🥲

私は実母を毒親だと認定したのは3年前で、私の優しさが邪魔をしてなかなか離れることができませんでした😢
なら、自分から捨てられないなら、実母から離れてもらおう作戦にでて、実母に対して、物事をはっきり言うことにし、実母と実妹の関係性も、「そもそもあなた達共依存だよ😇」と言ったり、二重だったら美人だの、可愛い人認定みたいな発言ばかりされて育てられたので「その決めつけも散々言ってたよね😇💥お母さんも〇〇(実妹)も二重でも性格キツいから、それが顔にやっぱり出るのか、美人とか可愛いとか言われたことないよ😇💥」など、たくさん言ってやりました💦

まっ相変わらずとぼけて「お母さんそんなこと言わない」と言ってましたが😇💥

それから半年間、私が元気なのか連絡も一切なし😇💥

今年始め、旦那が年賀状を送ってしまったので、お礼の電話?がありました🥲
その前に、お礼の電話してきたとしても、そんなことは本当はどうでも良くて、またお願いごとだけしてくるのでは?と思ったら、まさに的中し、私もまだ喘息も治っていなかったので断ると、あっそうって感じで、「お大事に」で終わりました😇💥

旦那もさすがに「えっ何、その他人行儀な挨拶」と驚いていました🥲

義両親だと、ちゃんと病院行ったの?とか、私達のことはどうてもいいからって感じなので、旦那も、その普通が全くない実母に呆れてます🥲

姉妹差別は当たり前··私を都合良く使える、利用できれさえすればいい··

お金の搾取··元々、実母が私の生命保険を契約していて、1年間は親が払っていて、その後私が5年間払うように促され、払わされて、当時離婚し、支払えなくなり解約して、払戻金が40万近くあったのですが、そのお金も私に戻されることはなく、実母は手にしていました😇💥

その後も、今の旦那と結婚する前、実母は、前回で味をしめたもんだから、また保険屋呼んで、私に入らせようとし、また受取人を自分にしようとでもしたんだと思います😇💥

まさに人間のクズです😇💥

祖母の面倒も実母は面倒見るタイプでもないし、祖母からは、あまり可愛がれてこなかったので、おかしいなと思ってたら、祖母が300万貯金があった為、そのお金を手にする為に、面倒見ていたのだと分かりました、😇💥

本当お金には、とことん汚い人間です😇

みんなで外食していても、「出すよ」と口で言うばかりでいざ会計になると、伝票を旦那が手にするまで、財布の中をもぞもぞいじだし、時間稼ぎしていた姿を何度も目にし、もうこれ以上、付き合いきれないと思いましたね🥲

離れた今も、フラッシュバックは常にあるので、同じ環境で育てられた相手と話を共有する場って近くにあればいいのにって本当思います😔

• 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

つらい思いたくさんしてこられたんですね。。お金の時だけ頼み事って、、もう私の実母より大変だったと思います。
    私もあんな母に対してですがなかなか捨てきれなかったところを決定打があって捨てた(気持ちの上で、ですが、)のです。それをもちろん旦那も知ってます。絶縁宣言のようなものは私は顔も合わせられないので旦那から言ってもらったんです。

なのに、です、、。そこまでの関係ってわからないかなぁ??口出して治るようなもんなら私達の努力で治せてますよね😭⁈なんでわからないんだろう、、、
    わからなくてもいいけど、私がおかしいと思うのはやめてほしい😭原因は全て母だし、母と縁を切ろうがこんなに苦しめられてますよね?😭
    今も尚こうやって旦那としなくていい喧嘩させられて、、、。
    本当に毒です。。
    自助グループのような存在、近くにほしいですよね😭

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

吐き出したいのに、吐き出しを聞いてもらえないほど辛いものはないですよね😭

親友にも実母のことは全て話はしてますが、それでも、私がもう実母とは関わりやめたと言った時、「やめちゃったんだw」と笑った瞬間、やっぱり親友は、経験ないから、私の深刻な気持ちはなかなか完全には理解できないのだと思いましたね🥲

旦那伝えで、義両親にも実母が毒親であったことをカミングアウトしました🥲
    義母もその前から、私が以前離婚した時、何故そのまま実家にいないで、車で5分のところに自らアパート借りて住んでいたのか··と疑問に思っていたようでした🥲
    義母の考えは、戻ってくる娘は当然迎い入れ、お金もいらない、娘がいたいだけ実家にいさせる··
    なのに、実母の場合は、私が実家に戻ることを告げると、困った感じで実兄に「戻ってくるっていうんだけどどうしよう」と相談してました😇💥
    実兄や実妹が離婚話しても、いつでも実家に住めばいい!むしろ助かる!と言ってました😇💥

アパートも離婚した私が恥ずかしかったんでしょう😇💥 自ら探して、私を追い出した感じです😇
    その事も、「義母からしたら、普通実家に住ませるのに、〇〇(私)ちゃんが家出たからおかしいと思ったってさ💥😇」と実母に伝えると、またとぼけて、私は一人暮らしだったから早く一人になりたいのかと思った··と、また相変わらず、自分に都合の良いこと言ってましたね😅

一人暮らしって、元旦那と以前は住んでいたので、一人暮らしではないし😇💥

当時、実兄の嫁の親から「あんたの親は普通じゃないからな」と言われたのですが、今まさに、その通りで、全て愛情一つない、都合良く使われただけだったなと思ってます😇

毒親というのは、自分が可愛いいので、娘であろうが、自分さえ良ければいい、娘、息子なんて、簡単に悪者扱いしてきますよね💥😇

実母は外面も良く、私達意外に対しては、やってもらったら、それ以上にお礼したり、はたから見たら、私のことも親としてちゃんとやっているのでは?と思わせるような行動してます💥😇

なので親戚類は、実母がまとも··私は娘なのに親不孝とでも思っていると思ってます😅

元々、親戚類とは、実母が病気し、入院でもしない限り、ほぼ付き合ってない存在だし、あんな毒親の本性も知らないで実母に味方するような人間はいらないので、しったこっちゃない😇って感じですがw😂 

義両親は元々古い考えの人だから、きっと実母が毒親だったことを私が言ったとこで分かってなんてもらえないと思っていましたが、旦那が実母のことを義両親に話したら「親として差別は絶対してはいけないことだし、そんなところに〇〇(私)ちゃんは帰りたくなくなるのも分かる」と理解してくれました😭

愛情持って子供を大事に育ててきた人からしたら、実母の行動、言動全て信じられないようです💦

義母も、「〇〇(私)ちゃんは、お父さんが可愛がったから、お母さんはそれに嫉妬して、余計そんな扱い受けたんだと思う··そういう親は存在するって聞いたことがあるから」と旦那に言っていました😣

まさにそうで、実父と笑いながら話していたり、普通に話してても、気に入らないのか、必ず私の名前を呼んで、割り込んで見たり、話をぶち壊そうとしていたなと思いました😣

そういう歪んだ性格が、毒親に繋がったんだと思います😔

今月始め、また実母から電話があり、もうしつこい!もう無理!と思い、着信拒否しました🥲

どうせ私の体調気にしているそぶりだけ見せて、またお願いごとをやってもらいたいだけと感じたので、捨ててやりました😇💥

今までも親に一切頼らず、いなくても生きてこれたし、むしろ楽しいので、実母の存在が私にとって害なら、見捨てるしかないと思いました🥲

実母のせいで、実母と同じ空気を吸うことも嫌になり、死まで意識してしまって、誰かに助けを求めたかった時、YouTubeの木村祐子さんの動画見て、助けられました😭

私の気持ち全部受け止めて、分かってくれる人がいた!😭 そして、実母は完全な毒親で、毒親育ちの親不孝は、親を捨てること!と、聞き、遠慮なく、見捨てていんだ💦
    関わっていてはいけないんだ💦
    と思わせてくれ、実行にうつすことができました😭

辛かったよね、苦しかったよね··など、言葉をなげかけてもらえると、今まで一人辛く、苦しかった時期が、その言葉で救われました😭

周りは、どうしても普通の家庭で育った人ばかりなので、完全には理解してもらえないし、共感ってしてもらえませんしね😭

縁を切っても、本当、フラッシュバックがある以上、ずっとその気持ちとの戦いですよね😭

旦那が理解できなかった時も離婚さえも考えました😭

一人になった方が楽とさえ思えて😭

でもママリでは暴力振るわれたり、はっきり暴言言われていたり··

実母も祖母から、首を絞められそうになった経験あったのもあり、実母からしたら、「お母さんの時よりまだましだろ?首しめていないんだから?」って感じに言われた時、人を殺めていなければ何を、何をやってもいいとでもこの親は思っているんだなと思い、より一層、クズ人間で、こんな奴、本当親ではないなと思いました🥲

• 14時間前
  • 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

親友のくだり、めっちゃわかります😭私の親友は世の中の母親よりできる母親なので、余計毒親のことわかってくれませんでした。「子供のことを思って親がするのは当然だよ」とか私がこんなことされたと話しても「そんなわけないじゃん、実の親だよ?」と、、、。実の親がそんなことするからこっちは悩んで打ち明けたのに、、、。
    私も完全には理解してもらえないことわかってるので、その子とは他の話はしますが、親の話になると自慢にしか聞こえずつらい時ありました。

義母が理解のある方で、救われましたね。うちの実母も外面いいので、話しても理解されません。旦那の親族には打ち明けられずにいます。別に旦那の親とうちの親が集まる、などの行事もないですし、やっていけてます😔

私も母着信拒否してますし、家の敷地内にも入るなと旦那から文書渡してもらってます。(口で伝えても何回も入ってきた)
    気にしてるそぶりだけ見せるのも一緒です、、、。何なんでしょうね、あれ。その一言でこっちが心変わりするとでも思ってるんでしょうかね?土下座して謝られても、今までのこと全部は許せないと思います。

私も子供生まれてから母は一切頼らずにやってきました。母は「孫がたくさんできて大変」とか人にほざいているようです。世話したことないくせに。

木村祐子さん、知りませんでした!また見てみます!✨

フラッシュバック、つらいですよね。なる人にしかわからないですもんね。。わかります。。離婚したくないけど、一生わかってくれないのなら考えてしまいます。
    今はいつかはわかってくれるだろう、私の伝え方が悪いんだろうと思い聞かせています。

こんな毒親でも親になれてるんだから、私達はより一層子供を幸せに育てないと✨と思って頑張ります✨

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

毒親育ちの人に1番言っていけない言葉は、「実の親がそんなことするはずがない」··だと思います💦

友達さんが相手を信用していたら、信じて、寄り添うところを、言った人を信用していない、むしろ毒親の方に味方につき、信用するって、私ならちょっと距離置くレベルです😭

なら、テレビとかで、自分の子供に虐待したり、殺めてしまったりも、殺人おかした人の味方になるんですかね😇💥

子供が悪いから、親が虐待するの?😇殺しても良いの?😇って話になりますからね💦

YouTubeの木村さんも、確かに、普通の家庭出育った人には、到底理解できず、親なんだからそんなことするはずはないと言う人がいますと💦
    そういう人は切ってもいいようなこと言ってました💦

こっちだって、実の親が、まさか毒親なんて思いたくもなかったし、こんな目に遭痛くてなった訳でもないですしね😖

今日テレビで、カズレーザーと学ぶ。という番組で、毒親と法的に縁を切れるようにするべき!
    が討論されてました🥲

その中で反対している人もいましたが、それこそ、毒親育ちの気持ちが、まさに分かってない··そこまで毒親育ちによって、人生を左右されることなのに、法的まで大袈裟でってことなんでしょうけど、毒親育ちからしたら、毒親のせいで、死にたい気持ちにもさせられたし、様子見ながら··なんて、甘ったるいこと言ってられては困るんですけどね😖

財産だけは、今まで関わってきて、親が子供にやってもらった分として、残してもらって、関係性としては、面倒は見なくていい、離れても構わない··と認定してほしいですよね💦

テレビまで、こうやって取り上げているほど、毒親は多い証拠だし、表に本人を出して反省させるなり、子供が逃げなくてすむ、ストーカー行為はしない、探さない、所在は毒親には知らせない、市も黙秘する義務がある···など法律でなんとかしていく時代になってくれることを祈るばかりです💦

こんな思いを一人でも増やしてはいけないし😖💦

旦那さんの両親さんが、理解できそうな人なら話してみると、案外理解力ある方かもしれないですよね🥲

義両親も古い考えの人だと思っていたのに、私の言葉を信じてくれて、実母を毒親と思ってくれたので、分からないものだなぁと思いました🥲

• 5時間前
  • 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

そうですよね、、、私もそのセリフ聞いた時はサーっと引きました、、、。引きすぎて返す言葉なかったです😭でも旦那がこの子寄りのタイプというか、本当わかってくれてないので悲しいかなまだ免疫がありました、、。
    それ以降しつこくそーゆうこと言うなら距離置きますが、私が引いてるの察したのか、それ以降否定的なことは言われてないのでたまに会ったりはしています。それさえストレスになってきたらちゃんと距離置きます☺️

ママリさんの言ってることと全く同じこと思いました、私も!旦那に、そう言ったらわかってもらえるのかな、、、。でも、身体的虐待って傷も目に見えてわかるから酷い、、と捉えられがちですが、精神的虐待やネグレクトって、、本当伝わらないですよね。
    普段から引きこもって悩んでるわけでなく、普通に生活できてるからか、気にもしてないとでも思われてそうです。

カズレーザーの番組私も見てました!カズレーザーさんはすごく毒親持ちのこと考えてくれてましたね🥲それだけで、理解があって頭の良い人だなぁと交換持てました。法的に縁切りたいです。
    そんな法があったら、あいつら毒親も少しは気を遣って生きるかもしれませんね。法ぐらいの力がないと絶対改心しませんし。

うちの親は先祖が残してくれてた財産をしょうもない散財(車や土地など資産価値のあるものでなくて、服をいっぱい買うなど)と自分達の贅沢だけに使ってます。子供に残せないぐらい。。自分達の老後のことすら考えれてないです。バブルを知ってる世代なので散財がヤバくて。。

旦那の方は片親で、父のみなのですが、ママリさんのお話を聞いて、話すチャンスがあれば話したいなと思いました。
    でもそこでまた心無い言葉をかけられたら、、、つらいですね😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、また友達さんのように、発言されたら、心折れますよね💦
    友達さんで、伝えるのが怖くなりましたよね😭

旦那さんが、義父さんとの会話の中で、さりげなく、普通の親はこうなのに、実母さんは違う··とか··その反応だけでも、分かるかもしれませんよね🥲

旦那も、義両親は、新米の時期、新米買って旦那に持たせてくれましたが、実母の場合、実家に新米があっても、「新米早く食べたいから古い米持って行ってほしいな〜」と言うんです😇💥

実父が生きていた時は、ほとんどお米を玄関に用意してくれて、持たせてくれてましたが、実父がいなくなってからは、3年の間に2度だけで、古い米で、自分(実母)は早く新しいお米を食べたいからと、いらなくなったようなお米持たされていました😇

義両親は、旦那に何か一つ頼みごとすれば、外食先では必ずお金出させないし、お金も頂いていたり、買って色々持たせてくれたりで、実母とは真逆で驚きました💦😖

これが本当の愛情受けた親の愛なのだと💦

実母からどんなにお願いごとされても、ありがとうは言うけど、外食先では旦那にほとんど出させていたし、あっち行きたいんだよなぁ〜、こっちも行きたいけど、お母さんの運転では行けないんだよなぁ〜とボソッと言ってくるので、時間あるしと思って連れて行っても、ガソリン代もなし、出先で何か買ってあげることもなし😇💥
    お願いごとやってあげても、外食は旦那に出させる😇💥

都合良く、散々使われ、利用されてきました😇💥
    やってあげれば、ありがとうの言葉を親の愛情と受け止めていたため、勘違いしていたんですよね😖💦

ただただ都合良く使われていただけなのに😖💦

お米騒動だって、私達はほとんど買っている、たまに実家から貰っていることも知ってるくせに「〇〇(実妹)の分は確保した」と😇💥
    呆れすぎて「ふ〜ん😇」しか言えなかったです💦

きっと私が身内に「お母さんは妹家族のだけしか確保してなかった」と言えば「〇〇(私)には言わなかったけど、やるつもりだった」とか、逃げ道作るような人間です😇💥

義両親もさすがに呆れたのが、元旦そうそう、私に対して、体調気遣う言葉もなければ、お正月らしいことしたのか?とか心配するのが親なのに、正月そうそう私に髪の毛を染めてほしい(美容室で働いていたので)と言っていたことに実母に対して「バカだな」って一言言ったそうです🥲

親として、久々に電話して、何故子供の事を気遣えないのか··
    その結果、出た言葉が親としてバカだなだったようです🥲

カラー剤も高いものなのに、10年もやってあげて、一度もまともにお金渡されたことありません😇💥
    染めてあげても、ありがとうで終わり😇💥

義母も旦那に「お母さんはちゃんと〇〇ちゃん(私)にちゃんにお金渡してたんでしょ?」と聞いてきたらしく「貰っていなかったらしい」と伝えたら、「それはダメだ!親でもそれは渡さないといけないし、誰もやりたくないし、〇〇ちゃん(私)だって行きたくないのも分かる」と、共感してくれました😭

実母も、少し大金が入ると、周りからも「お金は大事に持っていた方がいいよ」と言われるくらい、散財します😇💥
    そこは共依存の実妹もそっくりです🥲

実父が、亡くなった後、市から受け取れるお金があったらしく、それは遺産相続の一部になるから、私達のサインと印鑑がないと受け取れないのに、私達の印鑑を許可なく買って、サインして、お金を手にしたようです😇💥
    本当ヤバいですよね😇💥
    面倒見てくれた人には家やる··とか、私が家ごときで、お前の面倒見るとでも思ってんのか😇💥って感じだし、実家でさえも、実妹の名義にしてほしいと祈願されました😇💥
    もちろん断りましたけど🥲

その変わり、どれだけ残せるか分からないけど、貯金はやるから··など、ほとんど貯金なんてないくせに、お金あるふりして、私を介護でもさせようという作戦だったんでしょうけど、私は見捨てるし、法律で、必ず私にも遺産はきちんと入るそうなので、完全に見捨ててやります😇💥

実母も祖母のお金、300万受け取って、祖母が亡くなった時、実母の弟(叔父)から、300万はどうしたんだ?と突っ込まれたようですが、「面倒見ていたらそんなお金とっくにない」と言ったようです😇💥

いやいや、生活費は年金もあったんだから、パチンコで使って、無くしたんだろ😇💥って思ってます😇
    実母は祖母に対しては、良くしてもらってないので、介護も本当ならやらないタイプだし、結局お金が手に入るなら我慢しよう··と思ったんだと思います💥😇

カズレーザーさんの番組見ていらしたんですね🥹
    相手の立場に寄り添ったら、あのような回答になるし、私達の気持ちも救われますよね🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

後者の方のも読ませていただきましたが、みなさんも長女··だったんですね😭
    私も長女です😭

長女や長男は、人一倍優しいから、毒親からしたら、その優しさを利用し、都合良く使える相手として、毒親化するそうです😭

• 3時間前
ちーかま

つい最近、電話でカウンセリング受けました。
私も友達や旦那に話しても、同情はするけど本当のところは理解してもらえなくてずっと悩んで、ネットで自助グループ探したり専門のカウンセリング探したりしてました。
カウンセリングも毒親もった人にしかわからないと思いどうしようかと悩みながら色々探した結果、元毒親もちカウンセラーの方を探すことが出来ました。

私は子供の頃から、暴言、姉妹差別、お金の事、あげたらキリがありませんが距離を置いても昔を思い出して今でもツライのと怒りでストレスです。

そのカウンセラーの方とのお話は、毒親もつ悩みに共感出来ることばかりで、夫婦の事や子育て等にも的確にアドバイスいただけました🥲

• 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

コメントありがとうございます。電話のカウンセリングなんてあるんですね!毒親の悩みって、本当に独特ですもんね、、、。
    他の悩みとは種類が違うというか、、、。「毒」とはよく言ったものだなと、、。まさに毒ですよね。
    その時だけのダメージでなく、ずっと体に残り続ける。消えることはない、ってゆう。

私は毒親と不仲だったものの、長女なので家を敷地内に建ててしまってて(婿養子なので主人の希望、、)、距離をとることはできません。。
    顔を合わせたくないので極力時間をずらして外に出るなどしています。
    やはり隣にいるから、1日も忘れられることはないし、意識しないようにしても意識してしまうというか。

距離を置かれているだけでも羨ましいです✨忘れられる時間が長くなると良いですね😢
    私も電話のカウンセリングなど、探してみます!

• 10時間前
  • ちーかま

ちーかま

姿見えなくても近くにいると思うだけでゾワゾワしますね😱相当なストレスだと思います…

そうそう、嫌だった事ってずっと忘れられませんよね💧

私も長女です😭面倒事は全て長女💦
    最近一時的に同居してたのですが、夫も交えて言い合いになり家からでていきました。
    それから過去の嫌だったことがフラッシュバックして、精神的にヤバくなってきたし、夫と子供に悪影響なので前から気になってたカウンセリングを受けてみようと思いました。

私はカウンセラーの方はインスタでたまたま見つけたんですが、そのカウンセラーの先生がインスタで「毒親あるある」とかアドバイス等色々載せてて共感出来ることたくさんあって時々みています。コメントしてる方々も同じ境遇なので、仲間がいて心強いです☺️

• 8時間前
  • 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

一緒です😭面倒ごとは全て長女、、、。言いたい放題にしてくるのも長女ですよね。妹がいますが妹には母はオープンにしておらず、気を遣ってます。妹は私から色々聞いてるので全て知ってますが、、。
    周りは迷惑受けてるのに、本人は気づかないから本当ストレスですよね。
    本人も少し反省してる、、とかなら歩み寄れそうですが、毒親は反省しませんよね。私を悪者だと思ってることでしょう、、。

言い合いになった際、旦那さんはちーかまさんの味方をしてくれましたか?てゆうか言い合いになる時点で毒親が変ってわかってほしいですよね。普通の家庭に育った人は、反抗期以外で親と言い合いになんかなりませんもんね😭

インスタでもたまに見ますね!そういうの✨私も見てみます。
    いつも否定されたり、こちらが悪いような顔される悩みなので、こうやってわかってくれる人と、話してみたいですよね。近くにいないだけで、同じ境遇の方って意外とたくさんいますよね、、、😭💦世の中から毒親全て消えればいいのに💦

• 6時間前
  • ちーかま

ちーかま

ホントそう!言いたい放題です!
    傷ついたこちらが訴えても「自分は悪くない」もしくは「全部私が悪いのね!」と被害者ぶる…心底疲れます🤮
    子供がどう思おうと自分が正しいと思って反省しないから毒親なんですよね。そんでもって、親の面倒みるのは当たり前って態度に腹立ちます😠子供を奴隷とでも思ってるんでしょうかね。

うちの場合は、母が夫に子供の躾のことを注意したことがきっかけで、それに夫がキレた(結婚当初から私の家庭環境を知ってて、今まで夫の家族のことをバカにしたりする発言や同居のストレスもあったので)からです💦その後私が夫の味方して言い合いになりました😭
    この状況なっても夫は毒親って程じゃないって言ったりしてたし、普通の家庭で育った人には自分がその立場にならない限りわからないのかも知れないです💧理解してくれなくてもいいので自分の気持ちに寄り添って欲しいですよね。 
    今は、私達家族を大切にしようと夫婦で話して、母の話題は避けてます。

毒親をもつ人達でのオンライン懇談会みたいなのは開催されてるみたいですね☺️顔出ししなくてもいいので参加しやすそうですが、勇気がありません😭

• 5時間前
  • 3びきの子ブタ

3びきの子ブタ

同感です😢子供がどう思おうと、、、。うちの親は私がどう思ってるか考えたこともないと思います。障害です、本当に。子供に気持ちというものがあると思ってない。
    私は保育士をしてるので、母と真逆です。子供の気持ちを考えて過ごしてるので、本当に理解に苦しみます。
    なぜ自分の子にそんな扱いできるんでしょうかね、、。人権侵害、、傷つきます、、諦めましたが。

なるほど、そういった内容だったのですね。話してくれてありがとうございます。でも直に感じてくれて、羨ましいです。うちの旦那もあの毒親と同居させたい。
    外面いいから旦那には猫被るでしょうけど。
    そうなんです😭理解できなくても味方でいてほしいです。なぜ毒の方の肩を持つ発言されなければならないんでしょう、、。あなたの家族、妻はこちらですよって感じです😭

オンライン懇談会、羨ましいです!
    でも私も、毒親の説明もきちんとできないぐらい頭でまとめられてないので無理そうです🥲色々教えて下さってありがとうございます😭

• 4時間前
  • ちーかま

ちーかま

保育士さん!いつもお世話になってます🙇子供1人でも大変なのに何人もいる中ニコニコ笑顔で尊敬します😭

そう、毒親って外面が良いんですよ。なので親戚だろうが話しても子供の自分の方が悪いって事になってしまいます。話すだけでもかなり精神やられるのに、否定されて追い撃ちかけられてさらにやられるダブルパンチ状態💥

子供を産んだ今、自分が毒親にならないよう、自分の子供には同じ思いをさせないようにと思いながら不安を抱えつつ子育てしてます💦

旦那さんには子供にも悪影響だから親とは関わりたくないと言ってもダメそうですか?🤔
    あとはやっぱり旦那さんとの事も含めて、カウンセリング一度受けてみてはどうでしょうか?
    ちなみに私はインスタで「白くまココロの相談室」のくるみ先生のカウンセリング受けました。
    話やすくて明るい先生でした😊

よい方向にすすめるよう応援してます!

• 3時間前