※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ🔰
お仕事

復職先への交通手段に悩んでいます。電車は1時間、バスは35分、自転車は15分ですが、自転車は不安があります。復職後に第二子を考えているため、どの交通手段が良いでしょうか。

復職先への交通手段で悩んでいます

産休前の職場は電車で一本、ドアtoドアで片道30分だったのですが、時短復帰ということで前の職場には戻れず、違う事業所での復帰となりました

復職先は自宅の最寄駅と路線が違うため電車を使うとなるとぐるっと一周しなければなりません(一度始発駅まで行って乗り換えてまた戻ってくる、というイメージです)
そうなると電車で1時間かかり、バスだとその大体半分の35分ですみます
また、自転車を購入すればさらに半分の15分で通勤が可能となります

しかし、私は自転車に乗り慣れておらず、危険が伴うことを考えると選択肢としてはあまり考えていません
バスも家の近くでは運行していないので今回初め利用するためどれだけの混雑かは予想がつきません
ちなみにですが、徒歩だと50分で大体電車と同じくらいの時間です(流石にこちらは考えてません)
復職後に第二子も考えているのですが、そうなると電車かバスがベターでしょうか

皆さんは、電車、バス、自転車のどれを選びますか?
保育園の送りは夫が担当、お迎えは私が担当する予定です

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車にします!
私が使ったことある感じだと、バス35分は結局45分〜1時間弱ぐらいになると思います💦
電車やバスを使って1時間なら、自転車で15分を選びます!
私も仕事復帰を機に自転車に乗りましたが、全然平気でした😊

• かすみ🔰

かすみ🔰

ご意見ありがとうございます!
    バス35分はドアtoドアの時間なのでバスの乗車時間は10分ないくらいなのですが、それでもそれだけ遅れちゃいますかね?
    自転車通勤されていらっしゃるのであれば、悪天候時(大雨の日や風の強い日など)どうされてるか伺ってもいいですか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間だと特にバス停にバスが来るのが遅れるので45分ぐらいは見ておいたほうがいいかなと思います💦1時間はかからないかもしれないですね!

大雨だとタクシーを使います!自転車に乗れない程の強風は1回だけでしたが、その日もタクシー乗りました。バスもありますが、バスは時間が読めないので使ってないです💦
    かすみ🔰さんの状況であれば、雨の日などはバスもしくは電車を使って、晴れていれば自転車でも良さそうだと思いました!

• 14時間前