※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

支給額の増額についての質問ですね。16歳の子は1万円から3万円に増額され、7歳の子は今まで通り1万円という理解で合っていますか?17歳の子も同様に増額されるのでしょうか?

これの意味がよく分からないんですが…
うちの場合
18歳(今年19歳になります)
7歳
2歳
がいます。

①には令和7年4月以降、16歳の子の支給額は
この手続きを提出すると1万円→3万円

②には17歳の子の支給額は1万円→3万円

と書いてあります。

①の場合16歳の子だけ1万円→3万円に増額して、7歳の子は今まで通り1万円の支給ってことですか?

②なら17歳の子だけ同じく増額ってことですか?

意味分かる方いらっしゃいますか?💦

コメント

カスミ

んー主さんの場合は1人目の子が②に該当するのかな?😅
①と②で提出する物がちょっと違うんですね🤔

とりあえず3万になるのは3人目以降の子が対象なので、①でも②でも主さんの場合7歳の子は1万のままで、2歳の子が3万です🤔

この説明書きは例ように18歳以上の子が2人以上いる場合の例なので、主さんには当てはまらないのかと。

• カスミ

カスミ

補足として
    例えば扶養している子供が5人いて、今まで3人目から5人目まで3万だったのが、1人目の子が22歳以上になっちゃったら、今まで3人目の子も3万だったのが、1人目が扶養から抜けてしまったら扶養している子供としては2番目になってしまうので、4人目以降の子しか3万じゃなくなっちゃうんですよね🤔

そういう例も含めての説明なんでしょうが、なんかややこしいですね😅💧

• 15時間前
  • c.c.Lemonがスキ♡

c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    それが該当する方にお送りしてます。と書いてあるのでどちらかには該当してるんですが、ほんとややこしい書き方してますよね😓

どっちにしても提出する予定ではいますが、もう少し分かりやすく書いてほしいですよね💧
    またこの提出書類も何とも分かりにくい書類で書くにも一苦労しています😩

• 15時間前
  • カスミ

カスミ

そうなんですね😅
    うちはまだまだ先だし、この先制度もまたどうなるかって感じですが、毎年そんなの提出しなきゃいけないのかと戦々恐々ですね💧

• 15時間前
ママリ🔰

①に該当ってことですよね?🤔

①の場合の数、例では16歳の子が第三子カウントになるので1万→3万に増額になるよってことだとおもいます!7歳の子は第二子カウントなので増減なしかなと思いました!