産後8週から職場復帰は現実的なのでしょうか?土日、旦那が休みの時のみ…
産後8週から職場復帰は現実的なのでしょうか?
土日、旦那が休みの時のみ夜にバイトをしています。
1日3時間ちょっとです。
最低限の産休だけいただく予定です。
何の保険にも入ってない勤務時間なので育休もないので、生後2ヶ月で復帰すると伝えてあります。
(籍は残しておいて戻れるタイミングで大丈夫とも言われていますが、お金的な問題でなるべく働かないといけないなという状況です)
私が出発してから帰って寝る準備をして寝るまで、
約4-5時間が旦那1人です。
私の勤務が20:00からなので、おそらく子はまだ寝てないので最悪2人の子をお風呂、寝かしつけ、授乳をワンオペです。
私の身体的にも、旦那的にもできるのか…
でも制度的には8週しか産休は無いし、
保育園にも預けられちゃうし、
復帰してる人も世の中にはたくさんいますよね…
上のお子さんいながら現実的にできるものでしょうか?💦
体験ある方いますか?💦
昼間に共働きするのと、
夜に交代でってするのとだとまた違いますかね?💦
夜に交代してまで8週で復帰する方なんていないですかね?💦
一応、保活就活もその時期になったら進めていく予定です。
(産休明けから預けられるように準備しておきます)
旦那の年収550しかないので、
ゆっくり休んでる暇なんてないですよね……
みなさんならどうしますか
できることなら娘もこども園が夏休みになってしまうので、
バイトがなければ里帰りするんだけどなあという感じです…
園の預かりも利用できるように申請はしていきますが、
自力送迎になるので下の子連れて暑い中歩きか、公共のバス使わないといけなくて…
娘も引きこもりになってしまうしお互い疲弊しそうだなと…
でもバイトがあるので里帰りは厳しい…と…
- マー(妊娠25週目, 3歳5ヶ月)
コメント

カスミ
私も今19.5~24まで週3の仕事を4年ほど続けてます。
その前は3人目の子1歳、長男5歳、次男3歳から9、10~1、3時の仕事していた時もあります。
4人目の子を2年前に産休いただいて、育休は休もうと思えば休めますが無給になってしまうので、2ヶ月で復帰しました😅
旦那の仕事終わってバトンタッチして仕事行ってます。日中の保育園とかとなると短時間勤務のお給料が全て消えるようなものなので、このスタイルで今は仕事してます。
子供の世話としては、私が夜ご飯は用意して、お風呂も洗って沸かすだけとかにして行っているので、上の子達は自分達で入れるので末っ子をお風呂入れてもらって、ご飯を温めて用意してもらって寝かせるまでをしてもらってます。
赤ちゃんの生活リズムについては、上の子達寝るの遅めなのもありわりとめちゃくちゃになっちゃうので、あんまり強制はせず、お任せしてました。
末っ子だけ明るいリビングで旦那とよく寝落ちしてたり。
生後3、4ヶ月くらいまでは、沐浴で済ませられる時もあったので、夕方に私が済ませておいて、母乳育児だったので行く前に授乳して仕事行って、帰宅したら子供たちは寝ているので仕事で居ない間に必要になる冷凍母乳ストックの為搾乳してから寝る支度して寝る生活を、離乳食も食べてくれないので1年程してました。
冷凍母乳間に合わない時もあるので粉ミルクスティックタイプも常備してました😄
ご飯用意したりのお膳立てはしてあるし、私は日中子供の世話ひとりでしてるんだから、貴方も親なんだからそれくらいできるよねって感じで、やって貰ってます。
うちの旦那の年収も同じくらいです。
3人目以降家のローンとか、上の子達の幼稚園代(今は無くなりましたが)とか、経済的にピンチになったので、扶養内で働かざる負えなくなったのもあり、協力してもらって、今まで寝かしつけなんてしてこなかったのに旦那なりに寝かしつけたり、色々やってくれて上手く回るようになりました😊
私の仕事の日は食器洗いまでもやっていてくれる事あるので有難い限りです。
参考になれば幸いです。
カスミ
修正
9、10~1、3時
→21、22~1、3時の4時間とか5時間働いてました。
マー
とても詳しくありがとうございます🙇♀️
保育料で消えてしまわないの、すごくメリットですよね!✨
日中は子どもといられて専業主婦できるのに、数万円まるまる手に入るなんてラッキーみたいな😂
でもお子さんたくさんいながら夜も働いてるのは尊敬でしかないです🥹
寝るまでのところだけならなんとか旦那に頑張ってもらって…ですよね💦
行く直前に授乳、バイトの間は搾乳したものorミルク参考になります!
生後すぐの復帰は、母体的には大丈夫でしたか?😭