※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
ココロ・悩み

児童館のママ友の行動に疑問が。私の心が狭いのでしょうか?児童館で最近…

児童館のママ友の行動に疑問が。私の心が狭いのでしょうか?

児童館で最近仲良くなったママ友についてです。
ママ友の子供は3歳児と2歳児の兄弟。私の子供は3歳児のみ。

上の3歳児たちが仲良くて一緒に遊びます。ママ友の下の2歳児がよく動き回るのと、上の3歳のお兄ちゃんとよく喧嘩をしています。

上の子と動き回る下の子も見るのも大変だろうと思った私。「上の子はうちの子と一緒に見てるからゆっくり下の子見てていいよ」とママ友に言いました。

「ありがとう」と下の子を見るママ友。そこまではいいんです。

でもなかなか上の子を見に来ません。なんなら児童館の職員と雑談しだしました。そのあたりで違和感。

その後上の子を見に来ることなく2時間近くかな?ずっと私が上の子を見てました。

そのママ友もですが、自分の子供でない子供を見てる私になにも配慮せず雑談してる児童館の職員にも不満が。

ママ友が困ってるなら助けたいと言う気持ちで見るよといいました。ママ友が楽をするために提案したわけではないともやもや。

私の言い方が悪かったのかな。たしかにゆっくりしなと言いましたしね。自分にももやもや。

もやもやはしましたが知り合ったばかりのママ友に物申すのもなと。しかも私の子供はママ友の上の子と仲良いですし。

知り合ったばかりのママ友に子供の面倒を2時間も見させるのもどうなのか?と。

不満ばかり話してすみません。今後のママ友との付き合い方に悩みます。

コメント

ゆずなつ

いや、そのママ友が図々しいと思います!
今後もそのママ友と付き合うつもりないなら徐々に距離を置いていいとかと💦
モヤモヤするのって一言、「ごめんね!」や「ありがとう」があるかじゃないですか?

• はにー

はにー

返信ありがとうございます!
    寄り添ってもらえて嬉しいです🙇‍♀️

そうなんです!その一言が欲しかったんです。

徐々に距離置いてみようかな。
    回答ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かに2時間は預けすぎですが、年子で男の子2人は確かに大変だし、他の人とも話をしたいし、預かるよっと言って貰えたしでそれで注意されるなら言わないでよって思いますね😅
預かるのも児童館から出て遊びに行ったわけじゃないし、多分チラチラ確認はしてるし、泣いてたり喧嘩したら対応するとは思いました🙄
職員の人も友達同士で遊んでるのをママ友に自分でみなさいとか、他の子をみてる人に配慮?って思いました😅

これからは預かるよって言わない方がお互いの為かな😅

• はにー

はにー

回答ありがとうございます。
    たしかに年子は大変ですよね💦

職員さんに自分で見なさい!と注意して欲しかったわけではなくて💦
    上の子が高いところに登ろうとしたりして支えたりヒヤヒヤするので自分の子をメインで見れず😭
    マンツーマンで子供見てるママに話しかけるなら自分の子じゃない子供も見てる私にも対応してほしかったなと💦マンパワー的なやつです💦

仰るとおりですね。
    私が蒔いた種でした。これからは余計なことは言わないようにします。反省しました。
    コメントありがとうございます。

• 58分前
つ

3歳同士が仲良いからまとめてみてもらっても大丈夫って判断したのか🤔
元々3歳の方は穏やかで手のかからない子だからか普段からまぁまぁほっといて遊ばせてるか、、、
2歳をみながら職員とも話込めるなら2歳も兄と喧嘩すれど単体では手のかからない子でほっとけるタイプなのかもですねー。
児童館に遊びに連れてく事自体ママの息抜きだったりもするので、職員もいるなら求められた時は下の子みていいよって言わなくて大丈夫だと思いますよ。
2時間も大変でしたね😭
ちょっとこのママとは、、、って確かに思っちゃいますね。

• はにー

はにー

コメントありがとうございます!
    たしかに仲良いしまとめてみてもらえば大丈夫って思ったのかもですよね。

寄り添っていただいてありがとうございます😭
    私が蒔いた種だったよなと反省しました。
    気をつけます。
    コメント嬉しいです🥹

• 55分前
りりり

ママ友との距離感、難しいですね💦
もしかしたら相手のママさんははにーさんにかなり気を許していて、仲良しの友達くらい甘えられる存在になっていたのかもしれないなと思いました😌
なので、仲良く遊んでるならいっかくらいでママ友さんは下の子の相手や普段話せない事を職員さんと話してたのかもしれないなと🤔
でもその間はにーさんは大変で不快な思いをされたのでしたら、今後はそのママ友さんとの距離を少し考えてもいいかもしれないですね😌

• はにー

はにー

コメントありがとうございます😭
    なるほど!そういっていただけると心が軽くなりました。
    信頼してしてもらってたことならここまでプンスカしてるのも心が狭いですね🙇‍♀️

たしかにママ友が楽しく過ごせたならそれでよかったのかもです。
    今思うと私が蒔いた種ですし反省点も見つかりました。
    寄り添っていただけて嬉しかったです。
    コメントありがとうございます。

• 53分前