認可保育園受かったんですけどメンタルが😭2歳児を認可外保育園に預け始…
認可保育園受かったんですけどメンタルが😭
2歳児を認可外保育園に預け始めてから半年が過ぎました。
ダメ元で市内の認可保育園申込み続けてましたが、なんと今回2次申し込み通りました。
評判の良いところで、家からも近いし、その保育園についてる支援センターにも何度か遊びに行ったことがあり雰囲気も分かるので安心して任せられると思いましたが...
いざ転園が決まるとなんだか寂しくて😭
今の認可外は夫の職場についてる保育園なので、なにかあればすぐ夫が駆けつけられるしそういう意味でも安心でした。
あと、初めての子供の集団生活で色々不安もありましたが先生方のご尽力もあり、子供も慣れ始めて順調でした...
色々な経験させてもらった😭
しかし企業についてる保育園という特性上、行事は盛り上がりに欠けるし(というか行事自体ほぼない)、何より子供が少ない...
我が子と同い年の子は3人ぐらいしかいない😭
しかも年上の子が大半占めており今年卒園の子がごっそり抜けると一気に寂しくなります💧
少人数の方が目もよく行き届いて手厚く良い面もあるのかもしれませんが、なんとなく賑やかな方が良いのかなーと。
しかも、その認可外は家から遠く、私がお迎えの際はバスと電車を使い正直めちゃくちゃ大変です💧(夫は車通勤だから朝送る際は大変じゃないが)正直お金も時間もロスが発生しています
近所の認可保育園に決まって良い面もあるが、なんだかお世話になった先生方の顔を思い浮かべたり今の園で子供が覚えてきた歌とか聴くと涙が出てきてしまいます💧
また転園となると慣れるまで子供のメンタルも不安です💧
認可に受かって転園すること明日には伝えなきゃいけない...先生びっくりするだろうな😭
でも条件を鑑みたら、やはり今回受かった認可へ転園するのが最善でしょうか?💧
- はじめてのママリ🔰

June🌷
お子さん2歳ですよね、、数ヶ月したら前の保育園のこと忘れてると思います😂3歳でもいずれ忘れますよ。先生のことも、お友達のことも、、寂しいですが😅
子どもの柔軟性や順応性はとっても高いですから、私は条件で見ても転園させます。
先生たちはもちろん、半年しか通ってなくても思い出に残るので、最後に写真付きのカードみたいなのあげたら嬉しいと思います☺️💕
コメント