※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

15日に完全断乳を予定しており、8日から日中の授乳を辞めました。授乳回数は1日4回で、胸の張りが少し減少しましたが、乳腺炎が心配です。15日に授乳を辞めても大丈夫でしょうか。アドバイスをいただけますか。

15日に完全断乳と決め、8日から日中の授乳を辞めました。

・朝6時に授乳
・添い乳で寝かしつけ(20時)
・夜起きたら授乳(0時と3時)

8日以降は1日4回授乳してます。
お風呂はワンオペですが6日から服を着て入ってます😂

昨日までは朝の授乳から寝かしつけまでの間に胸がカチカチに張り、母乳が溢れてしまってました。
今日は張るけど昨日ほどの張りはなかった気がします。母乳が溢れることもなかったです。
この調子で15日にスパッと授乳を辞めて大丈夫だと思いますか?乳腺炎にならないか心配です😭

またアドバイスや経験談等あれば教えて下さい。

コメント

ろく

諸事情で1歳で卒乳させたく、
9〜10ヶ月で3〜4回/日
10〜11ヶ月で2回/日
11〜12ヶ月で1回/日
と授乳回数を減らしていったのですが、胸が張りすぎることもなく、息子も母乳欲しくて泣くということもなく自然と卒乳できました🌿

余裕があれば、もう少し時間をかけて卒乳・断乳するのが個人的にはおすすめです🌷
やはり15日までとするのであれば、母乳外来に通うか、ミルクスルーブレンドという母乳をつまりにくくさせるお茶を飲みながら進めるかという感じでしょうか🤔