夕飯作りが憂鬱で、家族の反応に悩んでいます。何を作っても文句が出て、食べ物が捨てられることにガッカリしています。気持ちをどうすれば楽にできるでしょうか。
夕飯作りが憂鬱です。
何を作っても何かしらだれかがケチをつけるので本当に作りたくないです...
色々考えて作っても野菜が嫌だ、汁は飲みたくない、今日は食べたくない、ついこの前はちらし寿司をひな祭りに作ったけど夫は帰りの車でコンビニのおにぎり食べたからと半分くらい捨ててました。
せめてラップして翌日食べるとか気を遣ってくれればいいのに目の前でゴミ箱にバサバサ捨てられるのを見てガッカリしました。
子どもたちも日々あれはやだこれはやだと言うので本当に憂鬱なんです...
ほぼ毎日何かしら捨ててます。
どうしたら気持ちが落ちずに過ごせますか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
え?!なんで捨てるんですか?
ママさんはそれを目の前でやられて止めないんですか?怒らないんですか?
私なら激怒します。
取り上げて自分でラップしておけば良いと思うんですが…💦
我が家はたまに息子が文句言いますが、文句言うなら食べるな!です。
作ってあげてるのに感謝しなさいだし、食材にも失礼なので。
🌈ママ 👨👩👧👦
もちろん文句言いました。
仕事終わりに急いで買い物に行って頑張って作ったのにひどい傷ついたと伝えました。
キッチンに行ったと思ったらすぐにゴミ箱に捨てられたので止める暇もなかったです...
子供達にももうお母さんご飯作りたくないって日々言ってます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
それでも毎日ちゃんと作られてて本当に偉いです。毎日お疲れ様です。
旦那さんの感謝がたりないから子供達もそれで良いと思って真似しちゃってるのかもしれませんね。
旦那さんときちんと向き合って悲しいと伝えて心を改めてもらうしかないのかなと…
あと、子供は怒るよりも、ママ悲しいって自分の気持ちを伝えた方が効果的みたいなので、嘘泣きでも良いので泣いてみたらどうでしょうか。
どうしても食べられない物は仕方ないですが、単なるわがままなら、食材の命を頂いていること、それを収穫してくれる人、運んでくれる人、売ってくれる人、作る人がいて初めてあなた達のお腹は満たされること。
感謝の気持ちを持って食事をすると、温かい気持ちになれる事を教えられる良い機会かなと思います。