※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

ノロウイルスによる下痢の経過と病児保育の利用について悩んでいます。下痢は1週間以内に改善するでしょうか。病児保育を利用するか、自宅保育にするか迷っています。

ノロウイルスの下痢の経過と病児保育について

3/3の朝方に嘔吐し、先週は毎日受診しました。
10日から保育園OKとの診断だったので、慣らしも兼ねて7日に併設の病児保育(いつも保育に入ってくださる看護師の先生が1:1でつきっきりなので信頼できる場所です)を短時間経て今日から保育園復帰しました。
7日は軟便と下痢の間くらいという報告で、10日からは集団保育行けそうとの話でした。

しかし、土曜から白色の下痢が始まり、軟便との間を行ったり来たりしていましたが、今日保育園で盛大に下痢をお漏らしし、今週は病児室の方が良いのでは…と勧められたため、一旦4日間予約して帰りました。
漏れた下痢がついたズボンを見る限り、この状態では大変ご迷惑おかけしたと担任の先生には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

既に先週はほぼ丸々お休みしています。職場の理解はあるので夫婦で調整すれば仕事を休んで家で見れるのですが、家にいるとあれも開けてくれこれも出してくれと不満を訴え、お絵描きはしたくない、絵本もいや、おもちゃもいや!とイヤイヤがすごく、キーキーわめいて物をぶん投げてストレスが溜まっている様子です。
気持ちを落ち着かせるためについついおかあさんといっしょの録画に頼ってしまいます。
夫のワンオペだと絵本を読むかほぼテレビ垂れ流しです…

7日のお迎えの時に顔が晴れやかになっており、保育園の方がご機嫌に過ごせているようです。
一方で、病児保育に頼りすぎるのも可哀想なのか、家で不満を溜めてひたすらずっと機嫌が悪いのもまた可哀想なのか…
どうこの1週間を過ごそうか悩んでいます。
ちなみに症状は下痢だけで食欲もあります。

前置きが長くなりましたが、質問は2点です。
・ノロウイルスの下痢は1週間以内に改善しますか?

・病児保育に頼って普段通りの生活にするか、半々くらいにするか、病児は使わず自宅保育するか
この3択で悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先月ノロになりましたがちょうど1週間で下痢は改善しました!
うちの場合は自宅保育でしたがある程度病児保育に頼ってもいいと思います👌
ノロしんどいですよね〜〜😢

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    ほんとしんどかったです💦
    治るのが大体1週間くらいですね!目処が見えて安心しました。

嘔吐▶︎脱水症状▶︎治る(ここまでで先週)▶︎時間差で下痢なので、丸々2週間保育園行けないんですねノロって…
    しかも休みの半分以上は元気有り余って😅少し外を散歩するくらいしか外出もできないので室内で遊ぶネタがどんどん無くなってきています笑

いつもより1時間早めにお迎えを調整するなどして、子どもの様子最優先で、親子共々負担のないようにしていきます。

• 2時間前