コメント

はじめてのママリ🔰
まだ確定していないです!

ぽっと
クラス替えがあるそうですが、何も聞いてないですし、4月からの登校班のメンバーなど何も連絡ないですね
はじめてのママリ🔰
まだ確定していないです!
ぽっと
クラス替えがあるそうですが、何も聞いてないですし、4月からの登校班のメンバーなど何も連絡ないですね
「担任」に関する質問
私の考えすぎかもですが、、 先日園の担任の先生に聞きたいことがあり聞いた際に(園長先生に確認しますねー!)と職員室あたりまで一緒に着いてき行きました。その際に中の様子が見え他の先生が1人いらっしゃいました。担…
ノロウイルスの下痢の経過と病児保育について 3/3の朝方に嘔吐し、先週は毎日受診しました。 10日から保育園OKとの診断だったので、慣らしも兼ねて7日に併設の病児保育(いつも保育に入ってくださる看護師の先生が1:1でつ…
卒園式で父母の会からという事で、担任の先生方へ記念品と花束、メッセージカードを贈ることになりました。 そしてはがきサイズの用紙とメッセージカードが配られました。ポストカードにメッセージカードと写真を貼って…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
クラスのメンバーも担任もほぼ確定なのかなと思いましたが違うんですね😫教員の方ですか?
はじめてのママリ🔰
教員です。
通知表終わった人はぼちぼち今年度の自分のクラスを来年度のクラス数に等分するぐらいまではしていると思います。
それをこの後他のクラスの先生方とどういう組み合わせにするかなどを決め、次年度のクラスを確定させます。等分せずに一から学年の先生みんなで作っていく方法もあります。クラス分けの方法は今年度の担任に委ねられます。
これが早い学年もあれば、ギリギリまで悩む学年もあります。
内示(異動など)は3/17辺りの自治体が多いと思います。そこでどの先生が異動するか職員室の教員は知ります。もちろん次年度の校内人事はその内示以降です。
本来であれば、4/1の職員会議で校内人事発表があっても何もおかしくないです。(私の友人で1人だけそれを経験した人がいます。)
それだと次年度の準備が間に合わないので、春休みに入ってから順番に職員室に呼ばれて一気に校内人事を知るという感じの学校が多いです。
次年度の担任、クラス分けの情報が絶対に漏れないよう、職員室の机を移動させる日から始業式終了までは職員室のカーテンを閉めたり、徹底して中が見えないように工夫します。