家の図面が完成間近ですが、他のハウスメーカーに変更した方はいらっしゃいますか。高額なため不安を感じています。
家の図面完成寸前で
(まだ契約前)
他のハウスメーカーに変えた方いますか?💦
色々担当の方にしてもらったのに
変えるのはどうかと思うのですが、、
やっぱり高くて不安に押しつぶされそうで💦
- えす(4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
変えてませんが、悩んだり不安があるなら本契約はしない方がいいです!!!
仮契約有効期間ギリギリまで悩んで、値下げ交渉が効くHMなら相談してみるとか!

まー
何回も打ち合わせして、契約して1回目の打ち合わせで他のハウスメーカーに変えました💦営業の方も設計の方もとても良い人でしたし、契約前に何回も打ち合わせしてもらったのに申し訳なかったですが、、
情で、大金を払うのもな、、と思って。申し訳なさすぎて旦那と何日もなんて伝えるべきかと話し合いしてました😭
そのあと、自由度の高い工務店にして、かなり価格も抑えて坪数も上げれてしたいこともできたので満足です!
-
えす
契約してからだと違約金払いましたか?💦
こちらもいい人で何回も
打ち合わせしてます💦
だから申し訳なさが、、💦💦
ちなみになんて伝えましたか?🥺🥺
素敵な工務店に出会えてよかったです!!- 3月10日
-
まー
契約金100万払ってて、契約してからの打ち合わせ代10万ほど引かれたものが返ってきました!違約金とかはないです。
本当によくしてもらって、わがままもたくさん聞いてもらって申し訳ないのですが、やはりやりたいことが十分にできないこと、金額や広さのことも考えて、今回の契約は無かったことにしたいですとお伝えしました💦
家を建てて3年経ちますがすっかりこの件は忘れてました笑- 3月11日
-
えす
下に書いてしまいました💦
- 3月11日

えす
契約金返ってくるんですね!
私のとこは、契約前に10万払っただけで、、
10万は、戻って来なくてもいいと旦那と話してます😂
私のとこもです、、💦
わがままたくさん聞いてもらってて、、
土地の値下げも頑張ってもらって、、
でも、、やっぱり金額が高いなと思い始めて💦