小学校の先生をしている方へ質問です。不登校の児童の保護者に対して強…
小学校の先生をしている方へ質問です。
不登校の児童の保護者に対して強制的に精神科受診させる事はありますか?
学校から理不尽な事で怒鳴られたことが原因で不登校になりました。(先生からも子どもからも話を聞きましたが、私が聞いた限りでも先生は子どもの短所を並べるだけで理不尽に怒鳴り散らしたようにしか思えない)
その一件で私は先生に対して不信感を抱き、
不登校になって少し経ってから
子どもはその一件以来行けなくなったこと、
子供に対してあの対応はおかしいのではないか?
と抗議すると
「それはその日にすぐ言ってくれないとねぇ。」
と嫌な顔するだけで謝罪なし。
それどころか、このまま学校に来られない日が続くなら精神科に連れて行け、不登校児が行ける療育があるからそこに通えというような事を言われました。
あとは子供の短所だけをツラツラと書いた「個別計画表」を渡されました。
論点をずらされたと感じたため、
教育委員会に報告すると数日後今度は
「学校から母親の精神状態が悪いとの連絡を受けた」と保健師から連絡がありました。
その保健師訪問時に「学校が子どもを精神科に連れて行くように言ってるのでこちらが紹介する病院で診断書を貰ってきてください」と言われました。
なんの診断書か聞いたら
「療育に通えるようにするためのもの」とだけ言われ
「療育の方もこちらで進めますので診断書だけ貰ってください」と勝手に話が進んでいます。
「なんの診断書を貰うのか」と再度聞くと
それはこちらが紹介する病院で、話は通しとくので安心して受診だけしてくれたらそれでいいと言われました。
こちらとしては先生から不適切な指導を受け、それを私が教育委員会に報告してしまったことで嫌がらせをされてるようにしか思えないです。
この精神科受診は強制ですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
小学校ではないですが…
強制ではなくあくまで任意です。
ただ、
状況を見たわけでもないので、申し上げにくいですが、そこまで提案されるのは必要だと思われるからであって、決して嫌がらせというわけではないと思います。
嫌がらせで療育を勧めたり、個別計画表を作成したりはしません。
というか、嫌がらせでそこまでの人数の教員は動きません。
お子さんのために動いてると思います。
どなたか信頼できる先生やカウンセラーはいないですか?

わわわ
私ではなくて夫が教員をしています。
私も学童保育で働いています。
精神科の受診に限らずそういった専門機関にかかるのを勧めることはありますが、そんな強引に運ぶことは基本ないはずです。本来はかなり慎重に言葉を選んで行うことです。
そもそも小学校はそんな強制力は端からありません。
個別指導計画も見せていいものではないはずですが…
保健所の件は、おそらく教育委員会へお母さんが通報した際に、保健師は担任から話を捻じ曲げて伝えられたのかと。
子ども関係の機関は繋がっており、本来は様々なトラブルなどに際してスムーズに作業できるように連携を図っています。
保健師も本当の話を知らない可能性があります。
本人の意思やお母さんの意向として精神科受診はなさらないのであれば、お母さんの本来伝えたかったことを保健師に伝えて、その反応を見た上でお母さんの感覚で保健師まで嫌がらせに感じるのであれば、もう一度教育委員会に通報してみてはいかがでしょうか。
-
わわわ
また、校長に伝えていなければ担任とのやりとりや保健師からの強引な精神科受診なども含めて話を通しておいた方がいいです。
校長は教員のリーダーですから、教育委員会から話があった際に担任からの話だけ聞いてこちらも誤解しているかもしれません。
ここで校長が担任を庇って埒が開かない際には、金銭的余裕がある場合に限りますが弁護士を雇って話すのもありです。- 2時間前
-
わわわ
重ねてすみません…
上の方の意見の通り、教員は朝早く出勤して、本来やるべき事務作業がサビ残当たり前みたいな過酷な労働環境なので、嫌がらせのみでそこまで時間や手間をかけることは物理的に難しいと思います。
担任のよくなかったところは、傾聴が足りておらず、強引に話を通しているところでしょうか。- 2時間前

ままり
不登校なら療育でも通った方が子供の為になるのでは?
コメント