前歯横に過剰歯があり、歯並びがコンプレックスだったので思い切って矯…
前歯横に過剰歯があり、歯並びがコンプレックスだったので
思い切って矯正をしようと思い、先日近くの歯医者にカウンセリング行き、精密検査をしました。
何件かカウンセリングには行ったほうがいいですか?
知人が別の矯正専門の歯医者で矯正をしたみたいで
そこにもカウンセリング行ってみようかなと思いますが、
その都度精密検査をすると一回で何万円もするので
家計に響くな、、、と思っています😭
最初にカウンセリングに行った歯医者で撮影したレントゲンとかを貰えたら貰って次のカウンセリングに行く歯医者に持って行くのは可能なんですかね??
あとマウスピースとワイヤー矯正だったらどっちがおすすめですか?
- なつなつ(1歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わたしは初めから矯正専門のところでカウンセリングしたので、比較検討はせず(というか何も考えず)そこで治療しました!
ちゃんと矯正にも力を入れていて症例をHPに載せて、、とあればその行かれたところでもいいのかな、、
あとは私が調べた時は(15年近く前ですが💦)矯正の認定医とか専門医とかがあって、どちらが上か忘れましたがそれで検索をして該当の歯科医師がいるところに行きました!
ワイヤーがおすすめです!
マウスピースは自分で取り外せるからどうしても食事以外まで取ってなぁなぁになりがちですが(気合い入れたいおでかけとか歯磨きでうっかり装着しそびれてまぁいいやとか、、)ワイヤーは絶対自分では取れないのでその分治療期間も短いと思います。
歯の裏か表かにもよりますが、歯磨きしづらいとか発音しづらいとかありますが💦
でも矯正されていく感はすごく感じますよ🙌笑
抜歯必要な結構なガタガタ歯並びでしたが、1年くらいでほぼきれいになりました✨
コメント