※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年始に義父から義祖父が亡くなったら、実家を売ると言われました。義祖…

年始に義父から義祖父が亡くなったら、実家を売ると言われました。
義祖父は夫の叔母と築20年の戸建てに住んでいます。

義祖父が亡くなったら、義父母は叔母とその家に住むと言われました。

私たちは賃貸マンションに住んでおり、今後も家を購入予定はなくずっと賃貸に住む予定でした。

ですが、義実家をリフォームして住めるならコスパもいいしまだ息子は未就学児なためまだ引っ越しできるなと思い引っ越しを考えています。

夫の職場は自宅よりにはなりますが、義実家からは電車1時間で通えます。

1000万円かけてリフォームして住む予定ですが、義祖父(94)はまだご健在なので義祖父が亡くなるまでは義実家で、義父母と同居です。
リフォームして早くて年内遅くても来年2月には引っ越しを終えて4月からは新しい幼稚園に通うようにしたいのですが、
何個か問題があり、それは本当に義祖父が亡くなったら義父母は叔母が住んでいるところに住むのかというところです。
なんだかんだ言い訳を言われてずっと同居になってしまったらどうしようというところ。
それと2階には義父母の荷物などはほとんど置きっぱなしになるということです。タンス、ベッド、その他のもの
なので、ちょいちょいは家にいくでとは言われました。
ということは同居解消の時には家の鍵は返してもらえないということですよね?(そもそもそんな頻繁にくるの?って感じですが…)
この場合鍵は返して?って言ってもいいと思いますか?笑
不在の場合も勝手に入られるのはいやだし、自宅に私がいてもくつろげる格好になれなかったりしたらいやだし、もし仲良ししてるときだったら?とか考えるとプライベート空間じゃなくて嫌なんです。
もし私たちがこのまま賃貸となれば、義父母も荷物が置く場所がなくなったり、義祖父が亡くなるまでの間、義父は年金生活になるので固定資産税、電気ガス水道は自分で払わなければなりません。

義父母と同居になると、その時点で名義は9割義父で1割夫名義の固定資産税を払わないといけなくなる。

電気ガス水道もすべてこちら持ち。(義父母だけで4.5万みたいです。)
私たちは賃貸で3人で今電気ガス水道2万ちょいなので倍+自分たちが住んだらその分上がるなーと思っています。

そして、夫の扶養にも入れて欲しいと言われました。
私が独身時代の貯金で買ったファミリーカーの保険の名義に自分も入れて欲しいとのことです。(私のお金で買ったことを知っているのにも関わらず)
そして私には義父の20年乗ったボロボロの軽使っていいよだそうです。

その他にも、予算いけそうだったら家の前の大量の埋めてある石も撤去してほしいと言われたり、
私たちが支払いするのにも関わらず、建築関係の知り合いに、ここもやって、ここもやってと話をしていると言われました😮‍💨
義実家の換気扇が壊れているのも1年前なのに修理していないし、なんなんだろう。

2階にキッチンとかも言われたけどそれはさすがに払ってくれますよね?って感じです。
あと大型家具も処分すると言っており大きいコンテナに積み放題で6万やねんと言われ、それも私たちが払うの?と謎が多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーん…
リフォームするだけで戸建てに住めるのはメリットですが色々不安すぎて私ならそのまま賃貸に住むかもです😂
なんだかんだ同居が続くのも嫌だし荷物置いとかれるのも嫌です💦
そして私も最近大規模リフォームしましたが意外と高くつきます😭😭
新築同様リフォームも施工費が上がってる➕色々やり出したらここも、ここも…となってしまって🥺
そのリフォームにも口出されそうなので後悔しそうです😭

ままり

この話乗らないほうが絶対良いと思いました🥹

義祖父が亡くなっても叔母さんが住んでいて、叔母さんは義父母と住むつもりないと思いますよ。

義実家リフォームさせて
なし崩しに同居して
老後の面倒まで見させるつもりでしょうね😅

家購入予定がないのでしたら
義祖父が亡くなるまでは賃貸
いざ亡くなって、
義父母が義祖父家に住むことが決定してから
すべて決めてお金出したほうがよいです。

• ままり

ままり

というか、もう義父母家をリフォームすることは考えず
    ずっと賃貸でいたほうが幸せだと思います🥹

• 3時間前