※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えていて、一歳半って生後8ヶ月の時と比べてどれくらい変わり…

2人目を考えていて、一歳半って生後8ヶ月の時と比べてどれくらい変わりますか?教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

歩けるようになって行動範囲が広がる、イヤイヤ期に片足突っ込みかけてる、10kg超えて抱っこが重い、ひとりである程度ご飯が食べられる(もちろんこぼします!)、大人のご飯の取り分けが可能、言葉が出てくる、意思の疎通ができる、お昼寝が午睡1回になる、、
個人差はあるのであくまでも今月1歳半になる次男の例です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中とのことですが、安静にとか絶対無理ですよね🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安静は無理です😂絶対安静とかになると半強制的に入院になると思います💦ただ、ひとり遊びも上手になるのでそのタイミングで横になって私だけお昼寝...みたいな日は妊娠初期にありました😅

• 27分前
なつみ

個人的感想ですが、めちゃくちゃ大変になります🥹
2歳〜2歳半をピークに楽になっていく感じでした✨

カスミ

歩いて動きもだんだんアクティブになります。色んなものに興味を持ったりして、人の真似をよくしたり、好きな事に夢中になることもあるかと。
感情表現も少しづつできるようになってもう少しすると色んなものを食べるようになっていたのが急に食べが悪くなって偏食したり、イヤイヤが強くなってきてそれが2歳過ぎまで続き、1人目の時はちょっとづつ子供のこと嫌いになってしまう程でした😅

言って全て伝わる訳では無いですが、ちゃんと話をすれば伝わる事や言うことを聞いてくれたりもします。私は歩くようになっていたら下の子のオムツを捨てに行って貰ったり、ミルク飲ませるの手伝ってもらったり、できることをお手伝いして貰ってました。

はじめてのママリ🔰

ご飯はラクになります

わたしはどんなイヤイヤ期よりも0歳の子育ての方がしんどいタイプなので
イヤイヤも少しはじまっていそうですが
YouTubeやおやつも通用しますし
言葉も通じるし喋るしラクにはなります
抱っこして揺れてあやすとかないです!

外出は0歳の時の方が100倍ラクです 笑

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳半次男ですが、、、
•言ってる事を理解できるようになってくる(〇〇を誰々に渡してなど)
•走り回る
•単語が出るようになる
•自己主張をジェスチャーや言葉でできる
•自己主張の強い子は、思い通りにならないと怒り出す。
•早い子はプレイヤイヤ期
•お昼寝時間が減って1日1回

って感じです!

個人差はあると思いますが、、、
長男は1歳半〜2歳までがイヤイヤ期真っ只中の今より扱いが難しかったですし、次男も扱いにくい時期です💦