※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子どもが片付けができないのは普通でしょうか。ADHDの傾向があり、片付けを促しても遊びが切り替わり、適当におもちゃを放り込むことが多いです。片付けができるようになるのは何歳からか、工夫について悩んでいます。

3歳9ヶ月 片付けできないのは普通?

ややADHDグレーだなと思う子です👦🏻
(衝動性、立ち歩きが多かったり、ころころと遊びが切り替わる)
知育おもちゃや本などおもちゃ棚がいくつかあり
一つ出してはそのまま次のおもちゃを出す…
片付けてから次を出そう!と何度も口を酸っぱくして言ってるのに毎日同じことの繰り返しです。

ご飯前などに声をかけて片付けてる最中に、違うおもちゃ引っ張り出してガラガラーっとぶちまけたりします。

片付けも分別してカゴに入れているのに(ブロックはここ、汽車はここ、のような)片付けている時は焦りがあるのか、はたまたどこに片付けていいかわからないのか?適当に放り込みます😅

本の上に本を重ねたり、無理矢理おしこんで本が変形してたり。ブロックのカゴの中に人形やドミノ、レゴ1つ、車…などぐちゃぐちゃ。

おもちゃ部屋が綺麗になっていないのがストレスで何度も怒ってしまいます。
定型発達の子でも同じ様な感じでしょうか🥲

何歳ぐらいからできる様になるのか、どう工夫したらいいのか…悩んでいます。

コメント

S

片付けは出来ない子はずっと出来ない気がします😂(大人含め)
むしろ出来るもんなのかな?
今日はたまたま片付けできたり、一緒に片付けしようって言ったらやったり、お風呂は片付けるまで出れないよとかはやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も夫もズボラですが綺麗好きな方だとは思ってます😂

一緒に片付けしようと行っても棚の中にしまうわけでもなく、棚の前に持っていって「できた」って感じです😂

できるまでおやつ食べれないよ、おうち帰りたいとおもちゃも言ってるよ、と言ってしまいますが果たしてこれでいいのか、、、?笑

自分が付き合って根気強く言うしかないんですかね🥲

• 3月11日
  • S

S

個人差はあると思います🥹
    うちのこも発達遅れてて発語遅かったりしますけど、ちょっと色々ずつできるようになってるので根気なのかなと思ってます🥹
    やる気ないとそもそもやらない気もしますが🥲
    脅しはよくないと思っててもついつい言ってしまいますよね😂
    お片付けできたらおやつ食べれるよ!とかならいいんですかね🥹
    おやつでつるのもよくないって聞きましたが😂…難しいです😂
    とりあえずできた時は褒めちぎるようにはしてます🥹

• 3月11日
もこもこにゃんこ

それくらい子ってそんなもんな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんすかね、、、💦
    甥っ子や友達の息子と遊んでもここまで散らかす子いないです😅

もう少し大きくなって落ち着いてくれたらできるようになりますかね、笑

• 3月11日
はなまる

息子がADHD、娘は恐らく定型発達です!

男女の差もあるかと思いますが、息子は上手く片付けできません。一つ一つ丁寧に付きっきりで教えると片付けできますが、声掛けしないとそのまま出しっぱなしにしてしまいます。幼稚園のように明確に場所が決まっていてワンアクションでしまえるような環境だと比較的スムーズに片付けできるみたいです。
一方娘は言われなくても自発的に片付けしたり(ただまだ放り込みはします。)、こうだからまだ出しておきたいなど理由を説明してくれます。

でもまだこの時期はなんとも微妙ですよね💦
幼稚園行った時見たら男の子はわーーっと全部だしちゃって上手く片付けできない子が多いように思います🥺
ちなみに私もADHDですが全く片付けできないので、もし特性なのであればいつになったらできるとかそういうものではなく工夫してなんとかするって感じだと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微妙な年齢ではあるんですね、歳の近い甥っ子や友達の息子くんたちは片付けきちんとしてないとダメな子ばかりなので、余計目立ってる気がしてて💦

保育園お迎えの時も「ママがきた」という感情が先走りしておもちゃを放り投げて私の方に来るぐらい衝動性が強いみたいで💭声かけすると箱の中にいれるようなんですが🫠

最近になってから片付けの時に「まだ遊ぶからこれは置いておく」と伝えてくれることはあります!

おもちゃをいっそ少なくするか?とか悩んでて💦
    春で4歳になりますが小さい部品のレゴなど買いたくても絶対どこかに混じったり無くすので怖くて買えずにいます😭

聴覚指示の言語理解が低いので、わかりやすいようにおもちゃしまう場所を写真に撮って貼っておく?とかしか思いつきません💦
    何か工夫はされていますか😱?

• 3月11日
  • はなまる

はなまる

そうなのですね!それであればまだ発達を疑うような感じではないきもします💡
    そういう時期、、かな?と🤔
    うちの子はその時期言ってもしまえないことの方が多かったです😭

うちの場合、(うちも全然片付けられてないですが😂)一応息子の物は乗り物、レゴ、戦隊物の大きくこの3つ+名も無きおもちゃを入れるケースの全部で4つのケースにしています。押し入れ用の大きな衣装ケースに入れていて、全面に写真と分類名(ヒーローみたいな)を大きく書いて貼ってます!
    新幹線、車、などと細かくわけるとうちの場合絶対片付けられないのです🥺

あとは幼稚園時代は片付けもゲームみたいにして○○チームだけ探してこの中に入れよう〜!ってやってました。
    が、これは親の余裕がある時だけですね😂

ちなみにクラシックレゴはあっちこちに飛び散るので、覚悟が必要です😂
    うちは遊ぶ時は絞ると袋になるプレイマットの上だけでやる決まりにはしています、、一応、、🙄
    でも脳の発達にとてもいいので一番のおすすめ玩具ではあります☺️

• 3月11日