子供がたまーに耳を触ります。機嫌悪そうとか泣いたり怒ったりはなく、…
子供がたまーに耳を触ります。
機嫌悪そうとか泣いたり怒ったりはなく、ほんとに無意識?な感じで耳を触る時がたまにあります。
1日0〜1回が多く、多い日だと5回くらい?(数えてないので感覚です💦)です。
眠い時に触るとかでもなさそうです。
しょっちゅうとかではないのと、機嫌も悪くないのでたまたまかなと思い数ヶ月様子見てました。
でも3日前くらいから少し透明なさらさらに近い鼻水が出ていてこまめに鼻吸い器で吸っているのですが、先ほど耳の穴に人差し指をいれる動作をしたので、もしかして中耳炎?と心配になりました💦
そのときも機嫌悪いとか怒るとか泣くとかはなく、絵本読みながら左手の指がふと耳の中に入っていたみたいな感じです…
鼻水が出始めた初日(土曜日)に、夜中少し寝づらそうだったのでもし日曜日の夜も同じ感じなら月曜日に病院に行こうと思っていたのですが、昨日の夜は鼻がずびずびいう感じでもなくしっかり寝れていたので、結局今朝は病院行きませんでした😓病院行くことで違う変な菌をもらうのも嫌だなと思い。。。
今のところ少し落ち着きかけた透明な鼻水と、上記の耳に人差し指を入れていたくらいなのですが、病院行った方がいいでしょうか?
その場合、小児科と耳鼻科どちらがいいでしょうか?💦
鼻水など風邪症状が出たのが初めてなので病院受診の目安がよくわからず、、💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてママリ
耳鼻科看護師してます
耳鼻科にかかってください
多分ですが、少し風邪気味からのお耳に回って中耳炎まではいってないものの炎症気味もしくは耳がつまり加減なのかもしれないです。
一度耳鼻科にかかることをおすすめします!

ゆき
頻繁に耳を触っていないなら中耳炎は大丈夫だと思いますが、心配なら耳鼻科で診てもらう方が安心です。
息子もたまに耳を触ってますが鼻水の症状はないので、髪の毛が耳に当たって痒いのかなと勝手に思ってます。(髪の毛を切ったら触らなくなったので)

ハムち₍ᐢ̧•ﻌ•ᐢ̨₎
うちの子が中耳炎になった時は熱が出て(38度台)不機嫌で抱っこしてもあやしてもずっと泣いてました💦
耳も頻繁に触っていましたね。小児科でも耳鼻科でも大丈夫ですよ!もし風邪症状があるのであればまずは小児科に相談するのが良いかもしれません。うちは小児科で耳の中見てくれるのでまずは小児科に行って何かあれば耳鼻科って流れになってます。受診する際は一度お電話で確認するのをおすすめします🙂

はじめてのママリ🔰
耳鼻科に行きます!
耳触ってなくても、熱なくても中耳炎ということはあります。

はじめてのママリ🔰
気になるようなら行かれても良いと思います!
小児科だと菌を貰うかもしれないので子どもでも診てもらえるか聞いてから耳鼻科に行かれた方が良いかと。
わたしも先日子供が鼻水が出ている+耳を気にしていて、耳鼻科で鼻水と耳垢を取ってもらいました。

はじめてのママリ
うちの下の子も何か耳触ってるな、寝つきも悪いなと思ったら中耳炎になってました💦
鼻水サラサラだったし、そんなに量も出てなかったので先生に言われてびっくりしました。
鼻水は耳鼻科、咳は小児科と小児科の先生に言われましたよ☺️
耳鼻科にかかられてください😊
コメント