夫婦フルタイム、両親ともに遠方でサポートなしのご家庭、どう乗り越え…
夫婦フルタイム、両親ともに遠方でサポートなしのご家庭、どう乗り越えましたか?
我が家は夫婦どちらもサービス業で夫が22時帰宅、私がほぼフルタイムパートで17時帰宅です。
私は日祝は休みもらってますが土曜日は基本出勤で夫も休めません。
私はパートなのでやりようはありますが、美容業で代わりが効かないので今の働き方は基本的にあまり変えられないかな…と思っています。
しかし小学校入学後はなるべく子供のサポートをしてあげたいな…とも思うので、実家近くに引っ越すことも検討しています。(その場合旦那は全国に店舗あるため転職なし、私は転職必須です)
フルタイムでも意外とやっていけるのか、入学してみないと実際わからないところはあると思うのですが、皆様どんな手段を使って乗り越えているのか教えて欲しいです🙏
- tantan(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ママリ
学童入れたらなんとかはなりますー

はじめてのママリ🔰
子の性格によるところが大きいですが、何もなければ何とかなります☺️
帰宅が19時近くになるので、送迎付きの学童に入りました。
17時帰宅なら全然大丈夫ですが、出勤が早いと登校の方が遅くなるなら、その点を何とかしないとです。
tantan
コメントありがとうございます!
そうなのですね!!
学童は普通に入れますか?
私の地域は都内だからか倍率がすごいらしく…💦
入れる保証がないようで😭
ママリ
うちの自治体は関西の都会の方ですが、今のところは希望して基準を満たしていたら基本全員受け入れですー
1年生の時は学年の半分(60人くらい)は学校内の学童に行っている子がいました💦で、3年生で終了でした…
tantan
そうなのですね!!
1年生だけで60人もですか!?すごいですね…
校内の学童に収まるのが驚きです😳
大体3年生までですよね…その後はみんな鍵っ子になる流れなのでしょうか🧐
ママリ
地域柄、共働きの家庭が多くて💦人数が多いので、学校の敷地内に学童専用の別建物と学校内の多目的室に分散していましたねー。
4年生以降は隣の学区の6年生まで預かってもらえる学童(小学校から徒歩5分)に転所できる制度があり、うちは4年生いっぱいまで行き学童は終了です💦学年あがると、だんだん行きたがらなくなるんですよね…
ちなみにうちは夫婦共に基本は出社ですが仕事の都合があえば、在宅もできる職種なので、体調不良や警報時や学級閉鎖の時はどちらかが在宅して乗り切ってる感じです…