※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sun flower
妊娠・出産

麻疹の抗体がない妊婦さんに対する対策について教えてください。現在、風疹の抗体がないことが分かっており、麻疹の抗体検査を予定しています。家族の抗体検査やワクチン接種、手洗いや外出控えなどの対策を行っています。他に良い対策があれば教えてください。

麻疹の抗体がない妊娠中の方に質問です。
麻疹に感染した方のニュースが各地で出てきましたが、皆様はどのような対策をされていますか。
私は風疹の抗体がないことが分かっているのですが、麻疹の抗体は調べていなかったので明日麻疹の抗体検査をしてくる予定です。(恐らく麻疹の抗体もないのではと思っています…)
麻疹の抗体があったとしても風疹の抗体が低かったため、以下を出産まで行う予定です。

・同居家族の抗体検査と抗体がない場合のワクチン接種
・手洗い、うがい、マスク(N95マスクを購入予定)着用の徹底
・通院以外はなるべく外出を控える
・通院の際はタクシーを使う
・買い物はネットスーパーや夫に買い出しをしてもらう

上記以外にも「こんな風にして対策をしているよ」というものがあればぜひ教えてください。
※出産後すぐに風疹麻疹ワクチンは接種したいと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

人混みに行きませんでした😅

• Sun flower

Sun flower

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね。基本としてまずは人混みに行かないことが大切ですよね。
    不要不急の外出は控えてる予定です!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

去年全く同じ対策をしていました😊😊気休めかもですが空気清浄機も買いました😭無事にご出産されることを祈っています♡

Sun flower

ご返信ありがとうございます!
    空気清浄機もたしかにあると安心ですね…!購入を検討したいと思います〜!
    優しいコメントありがとうございます☺️💕

• 3月11日
り

麻疹怖いですよね💦
最近毎日のように出てますよね

人混みに行かなかったりスーパーも旦那さんだけに買い物に行ってもらって対策してます😂
予防接種をしても風疹は抗体がなくて麻疹はついていたらいいなと思っています🥺

私もN95のマスクを購入したいのですが購入されましたか???
もし購入されていたらどちらで購入されたか教えていただきたいです🙇

Sun flower

お返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい!またコメントありがとうございます!
    N95は私は楽天で買いました!
    複数販売されてるのでいろいろ吟味しながら買いました。
    まだ使用はしてないのですが今度病院に行く時につけていきます😷

• 3月15日
  • り

返信いただきありがとうございます!

いろいろありますよね!
    こんな感じの後頭部に紐をつけるタイプにされましたか?
    耳掛けのもあってどちらがいいのか悩んでいて🥺

• 3月15日

Sun flower

まさにそれを買いました!
    一度に大量に買わずに、安心できるかいろいろ試そうと思っています🥺

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

12週目ですが同じく風疹の抗体が無く引きこもり妊婦です😭
20週までは出来るだけ人混みを避けて車移動、夫も帰宅したら即お風呂、手洗いうがい、マスク必須ぐらいです💦

区の助成金で風疹のワクチが打てるので夫の抗原検査をしにいったら今ワクチン作ってる会社がやらかしてワクチンの在庫がない、4月までに入学関係で子供が先に打たなきゃ4月以降は有料になるから子供優先で暫く大人にはワクチン打てないと言われ絶望😭

麻疹の検査も助成金で出来るからついでにやらない?と言われたのでしてもらいました!夫に麻疹の抗体が無ければワクチン打たせる予定です!

Sun flower

コメントありがとうございます!
    やっぱり引きこもりして、車移動して…ってなりますよね…
    夫にも私も帰宅即シャワー、手洗いうがい、マスクやってもらいたいと思います!

ワクチンどこも足りてないですよね…🥲
    抗体がない妊婦さんはもちろん打てるようになってほしいし、お子さん達も打てるように早くなってほしいです…

• 3月15日