長くなります💦小学1年生の娘の話です。近所に同じクラスの女の子(Aちゃ…
長くなります💦
小学1年生の娘の話です。
近所に同じクラスの女の子(Aちゃん)が住んでいて、帰り道はAちゃんと2人で帰ってきます。
同じクラスなので休み時間に遊んだり、地区の子ども会も同じなので行事があると楽しんでいます。
普段は仲良くしているようなのですが、Aちゃんは急に大きな声を出して怒り出したり、『やめて‼︎』と言ってもすぐにやめてくれない、また同じことをする等困った一面があります。
子ども達のやり取りなので極力親が介入したくないのですが、うちの子が我慢したり、悪くないのにAちゃんが怒っているから謝ったりしているのを知ってだんだん腹が立ってきました。
最近子ども会の行事があったのですが、子ども達が楽しくしている中、Aちゃんが急に怒り出し、みんながポカーンとなるシーンがありました。近くにいたのですが、なぜ怒ったのかわからない状態で親達もポカーン。Aちゃんのママは『もうやめて。みんな困ってるよー。そんなん言う子はもう帰って‼︎』と優しい口調で言ってるだけで...え⁉️それだけ⁉️帰ったら済む話⁉️😳と驚きました💦
場を乱す行動が多々あり、暴言や暴力(髪を引っ張る等)もあるようなので何とかしてもらいたいなぁと思ってはいるのですが、よそのご家庭の教育方針に口を出すのは違う気もして...
学校の担任の先生に一度相談してみようと思っているのですが、同じような経験がある方みえましたらお話し聞かせて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
息子も小1です。
毎日学校の話を聞いてると、誰だれにどういうことされて嫌だった、とか悲しかったとか、たまに聞くことがあります。
その時は息子が可哀想に感じますが、ただ色々話を聞くと、お友達に嫌な思いをさせるようことを息子もしてしまっていることがあるようで(誰だれになになにして先生に注意されたとか)
なので、息子が嫌な思いをしたことは悲しいですが、息子が全くお友達にそういうことをしてないかと言われたらそうではないので、色々と難しいなぁと感じています。
息子は発達グレーで空気が読めないところがあり、気性が荒いわけではないですが、テンションがあがるとつい声が大きくなったりします。公共の場で声が大きい時は、周りに迷惑だから声小さくしようね、できないならお家に帰ろう、とよく注意します。
文面からは同じようにAちゃんママも注意はしてるように見えるので、擁護するつもりはないですが、注意してるママさんは帰ったら済む話という訳ではなく、その場では周りの目もあるし子供に諭す意味でもそういう言い方をされたのではないかな?と思いますよ。
はじめてのママリ🔰
娘さんがあまりにもAちゃんのことで困ってる様なら一度先生に相談されてみるといいかと思います。
最近は親同士の距離感も難しいですし、(親からクレーム入れられた話を聞いたりもするので)どこまで介入していいかは難しいですよね。