※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

メットライフのドル建積立利率変動型終身保険について、契約内容や受取人について教えてください。特に、運用の方が良いのか、受け取れる金額について知りたいです。

メットライフのドル建積立利率変動型終身保険について、
もう8年も前によくわからないまま契約したので、
詳しい方教えてください🙏

私が被保険者で、年利3%、払込10年なので
もうすぐ支払いが終わります。

よっぽど特別な事がない限り、この積み立てているお金が
必要になる場面はないと思います。

受取人は子供たちなのですが、
その場合私が死ぬまで運用しておいた方が良いですよね?
そうすると、契約内容にある保険金、もしくは、積み立てて運用してもらった額のどちらか多い方が受け取れると言う解釈で合ってるのでしょうか。

保険会社に聞けば良いのですが、もしこちらで分かる方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じものを契約しています。

自分が死んだ場合は契約内容にある保険金がもらえ、途中解約(自分が死ぬ前に解約)した場合は払い込んだ金額に年数経つ度に運用された額がもらえます。(満期後すぐ解約だと払込より減るかもしれません)
多い方ではなく、死んだ時にもらうか解約になると思います。

• みな

みな

返信ありがとうございます。
    そうしたら、自分が死んだ時に、運用していたドルの方が多かった場合は損するという事で合ってますか?

具体的に言うと、
    死亡保証金は50,000ドル

2年後に支払い終わると元手17,328ドル←これを年利3%で計算すると、36年目には50,000ドルを超えますが、その後死んだら超えた分は貰えないという事でしょうか?(一旦保険会社に支払う手数料などは無視して考えた場合

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入した時、表もらったと思いますが100歳超えても死亡補償金以上にはならなかったです!(多分手数料もろもろあるからか)

死亡補償金は決まってるので増えないです。
    なので辞めて、自分で運用する人が多いです。

• 3月10日
  • みな

みな

そうなんですね!運用してある程度利益が出たら解約して投資に回します😅ありがとうごさいます!

• 3月10日