※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

0~3歳くらいまでのお子さんがいる方にお聞きしたいです。家計管理どうさ…

0~3歳くらいまでのお子さんがいる方にお聞きしたいです。
家計管理どうされていますか?

【現在の我が家の大まかな内訳】

家賃8割・携帯代・車のローンと保険

家賃2割(夫に現金手渡し)・光熱費・食費

貯金
ボーナスのみ全額貯金
普段は使用せず、賃貸の契約更新や家電購入など
大きなお金が必要な時に使う口座

ガソリン代・趣味や遊びのお金・外食費は各々出していて、
日用品は両親が購入してくれています。

給料の差なども考え、なるべく出費が平等になるようにやってきました。

2人暮らしならこれでよかったのですが、
今後子供用品代や保険はどこから引き落としにするのか・夫の車を主に使うのにガソリン代は夫ばかり負担していて申し訳ない・貯金のみの一切動かさない口座を作った方が良いのか?・子供の学費等の貯金はどの口座へ?etc
色んな悩みが出てきました。

お小遣い制にするとか、月〇万お互いに振り込むとか決めた方がやりやすいのでしょうか。
皆さんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お財布一緒にしてます!
お互い自由費3万円にして全て支払いをして残りを一切動かさない口座に貯金です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    お給料が入ったらとりあえず全額下ろしているということでしょうか?それとも3万のみ下ろして各々支払い・残りを貯金という形でしょうか?理解力なく申し訳ありません😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の給料が入る口座を貯金口座にしてるので、夫の給料を家賃引き落とし分以外全額おろしてます!
    私が夫のキャッシュカードも全て管理していて、そこから全ての支払いをして夫の給料の残りを私の口座に全額入れるって感じです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!!!ありがとうございます、とても参考になりました😭💖

• 2時間前