※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通級に通うグレーゾーンや発達障害のお子さんがいる方に質問です。担…

普通級に通うグレーゾーンや発達障害のお子さんがいる方に質問です。

担任の先生になにか配慮とかお願いしていますか?配慮をお願いするかしないかは、どういった基準で決めていますか?

うちの子は今年度は私から先生にお願いした事はなかったんですが、先生の判断で軽く配慮してもらってた部分がありました。そこに関して来年度の先生にも同じようにしてもらうかどうかを、判断しかねて悩んでいます。

コメント

まろん

普通級にいた頃は、
・宿題の量を家庭で調整する
という配慮をしていただきました。

普通級は個別配慮が難しいので担任次第かと思います。

はじめてのママリ🔰

診断がおりている子供がいます。

クラスの中での事はわからないので、どうしていいか難しいし、こんな事を頼んでもいいのかな?迷惑にならないかな?など悩みますよね😣

今年度は、個別の声かけ(切り替えや指示の入りにくさから)と席の配慮をお願いしてました。
あとは困り事が出てきた時にお願いしていました(お友達関係、先生が直ぐに介入してくださったお陰で無事に解決して今は楽しく過ごしています)。

次の学年の事についての配慮は、私は今みてもらっている担任の先生に相談しました💡

先生からは次の4年生での目標(次の先生にお願いすること)は、
・切り替えについて
・お喋り(隙狙って似た者同士で喋ろうとする)
この2点の対応と先生が注意をして切り替えられた時は切り替えられた事を褒めてもらうようにお願いしてください。お子さんの自己肯定感を下げずに自信をつけさせるためにと言われました。
・友達関係、こちらも色々教えて頂いて(うちの子の特性からこんな問題も出てくるかも、細かく見てあげてて下さい等)、友達関係は、その都度その都度解決していくよう(溝を深くしないために)に次の担任にもすぐ相談してください。
・テストでのケアレスミス

と教えていただきました✨