※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじ
妊活

37歳のアラフォー女性が稽留流産を経験後、初めての人工授精が失敗。体外受精も考え中。フルタイムで働きながら通院ペースを知りたい。

こんにちは。
もうすぐ37歳になるアラフォーです。
去年7月に稽留流産を経験しました。
それからずっとタイミング法で頑張ってましたがなかなか出来ず、今回初めての人工授精にトライしました。
が、本日リセットし初めての人工授精はうまくいきませんでした。
やっぱりピックアップ障害なのかな…(>_<)
もう1回人工授精にチャレンジしてダメなら体外受精しようと考えてます。
今フルで働いていますが、だいたいどれ位のペースで病院に通いますか?
体外受精の方法によって変わってくるとは思いますが…

コメント

pink

体外受精経験者です。
私の時は採卵付近は注射にかなりの頻度で通いました。
今は自宅でできる自己注射があるので仕事しながらでもやり易くなったとは聞きましたがやはり採卵の日は卵胞が育つスピードとかにより予測は難しいので突然休みをとったりしないといけない事もあると思います。
なので私はあまり周りに知られたくなかった(その後の経過をやたら聞かれたりうまくいかなくて流産になった事もあるので)為仕事をすっぱりやめてからにしました。

• ももじ

ももじ

お返事ありがとうございます。
    通ってる病院は自己注射があるとは聞いてます。
    けど、やっぱり明日、明後日とか急に休まないといけなくなりますよね(>_<)
    あたしもあまり知られたくないから辞めたいんですけど、やっぱり厳しくて…
    ちなみに総額でいくらになりましたか?
    差支えなければ教えて頂きたいです。

• 5月19日
  • pink

pink

体外受精を何度か受けたので治療期間約7年で数百万です。採卵しても卵が採れなかったり受精卵に成長しなかったり受精して子宮内に戻しても着床しなかったりと続いた為高額になりました。
    自治体の不妊治療の一部返金手続きもしましたが何度か嫌な思いをさせられた為申請すらしなくなりました。

• 5月20日
あい

こんにちは!初めまして(´ω`)
稽留流産されてとても辛かったですね…私も経験があるので、気持ちはよくわかります。

質問に対して、私の経験上でコメントさせて頂きます。
私も稽留流産後、治療を開始して、タイミング、精液検査、人工授精にトライしましたが、計7回くらいしても授からずでした。月に2〜3回くらいのペースで通っていましたし、フルで働いていたので、時間休をもらったりして…
時間と労力をかけても授からずで疲れてしまい、お休みしていたところで自然と授かることができ、現在7ヶ月の息子を育てています。

ももじさんの赤ちゃんがお空から早く帰ってきてくれるのを願っています。

• ももじ

ももじ

人工授精7回されたんですね。
    あたしは年がもうあれなんで、早めにステップアップしたいなと考えてます。
    あたしも正直病院通いに疲れてます…
    頑張ってもリセットの繰り返しでストレスになってるのかな…と思ったりもします。
    妊活お休みした時に自然に授かるってやっぱりあるんですね~
    やっぱりストレス溜めるとダメですね(´・_・`)

• 5月19日
あや

同じ今年37歳になりました。
流産と今回は残念な結果でしたね(>_<)

ピックアップの可能性もあると思いますが、卵の質も出てきてるのが正直なところだと思います…
タイミングとお金があればステップアップしていくのも良さそうですね。
体外にチャレンジした後負担が大きいから、また人工授精に切り替えるって方も居るみたいなので^ ^

私は顕微授精、採卵はショート法でした。
顕微授精にステップしたい旨を伝えてから次の生理からホルモン補填開始。
薬の種類にもよると思いますが、生理〜採卵手術までに内診5回、注射通院毎日計11回
全て凍結だったので、1周期を送ってから凍結移植。
移植の時は内診と血液検査で通院4回でした。

フルで仕事をしてましたが注射の時間もあったので、4時までの短縮に変えてもらい乗り切りました。
仕事場〜病院まで車で1時間だったのでまぁまぁ大変でした(^^;;

• ももじ

ももじ

もうすぐご出産なんですね(o^^o)
    頑張ってくださいね~
    やっぱり年齢の事もあるので卵の質も悪いですよね…
    お金も正直キツイですけど、やっぱり早く早くという気持ちが大きくて…
    病院までは車で15分くらいなのでわりと近いのでそこは良かったかなと(>_<)
    差支えなければ体外受精でどれ位お金がかかったか教えて欲しいです。

• 5月19日
  • あや

あや

焦る気持ちすごい分かります!
    年齢的に卵の残りも少なかったので注射の量も多いし、痛いし…
    とりあえず一度チャレンジして人口に戻すのもありだと思います。
    私は性格上心折れるまで連続でやりたかったので、ここ5年タイミングと人口受精だけでひたすら働きました笑

顕微授精は病院によって価格もちがうとおもいますが、参考になれば!

タイミング療法〜人口は含めず、顕微授精からだと
    採卵ショート法で1回、胚盤胞凍結4個、融解移植2回、成功報酬
    ざっと80万強でした。
    県の補助金が30万と7.5万おりたので、自己負担は50万いかない位です。
    運良く2回目で授かれたので金額もそこまでいきませんでした!

確か私の病院では体外授精と顕微授精だけでも10万くらい差額がありました。
    成功報酬もうちは10万でしたが、20万とか30万の病院もあるし…
    安くても高くても結局結果出れば何でも!って感じなので、病院選びは大事だと思います(^-^)

• 5月20日
  • ももじ

ももじ

今ほんと焦ってきてます。
    去年2人、今年4人も会社の人がどんどん妊娠し産休に入り、それを見るのが辛くてやっとみんな産休に入って妊婦さんがいなくったと思った矢先もう1人できちゃった婚で妊娠5ヶ月だと…
    なんであたしだけ…と悲観的になってて(>_<)
    お腹が大きくなっていくのを見るのがほんと辛くて…
    価格等含めて、もう1度きちんと病院に確認してみます。
    まだまだ体外受精についてほとんど知らないので(>_<)
    お金に余裕がある訳ではないけど、やっぱり子供は欲しいので。
    その前にもう1度いろいろ自分の体に問題ないか検査等した方がいいのか悩みますが…

• 5月20日
  • あや

あや

すごいラッシュだったんですね。
    小さい会社勤めで友人も少ないので目の当たりにすることが少なかったので、かなり楽観にいれたのかもと話を聞いて思いました(O_O)
    ストレスが一番の天敵です!

私は人工授精4回くらいを2年かけてダラダラやったんですが、その間に高度医療の勉強と貯金をしました!
    不妊治療は患者も知識がある程で話が進んだりするので、軽く勉強はしておく方がいいかもしれないです。
    自己負担だから最低限の検査しかしない病院もありますし、あの検査やってみたい!とか自分から言うことも多々ありました。
    ただ原因探っても目標は妊娠出産なので、要らなかったのかも?って検査も多いですが^^;

旦那さんと相談しながら、良い結果が出るといいですね^ ^

• 5月20日
  • ももじ

ももじ

そうなんです…
    ラッシュがすごくて毎日会社に行くのが苦痛でした(>_<)
    今も辛いですけど…
    勉強はやっぱりしないとですね!
    ちょこちょこネットで見たりはしてましたが、本格にいろいろ勉強していきたいと思います(o^^o)
    いろいろありがとうございました。
    主人と協力して早く授かれればと思ってます(o^^o)
    あやさんも出産頑張ってくださいね♡

• 5月20日
こーこ

流産お辛かったですね。
ただ一度妊娠されているならピックアップ障害の可能性はまだ考えなくても大丈夫な気がしますよ。卵とか排卵のタイミング、旦那様の体調とかありますものね。私はフルタイムで顕微授精やりました。自己注射高いので多分9日くらい注射に通いました。会社から近く、夜遅くまでやってる病院に転院しました。排卵日はかなり前日前々日に決まりますので、ここは急な有給が、必要です。が、半休で私は乗りきりました。沢山取れたら、移植は次のターム。胚の分割度合いによりますが、ある程度移植日を予測できるので、次の月に、休むのも移植の一回だけ、半休で乗りきれました。フルタイムでするのは結構大変なところもありますが、遅くまでやってる会社に近い病院なら乗りきれます!高いですが自己注射やってるところなら注射の期間は通院しなくていいので、病院が会社の遠くしかなくても、乗りきれます!是非頑張ってください!

• ももじ

ももじ

先生も毎回「なんでかなー」と首をかしげてます(>_<)
    年齢的にも色々あるとはおもいますが…
    移植の時はやっぱり1日休みとったほうがいいんですよね。
    後は半休で行けそうなんですね。
    どうにか頑張りたいです!
    差支えなければ体外受精でどれ位お金がかかったか教えて欲しいです。

• 5月19日
  • こーこ

こーこ

私は顕微授精だったので10万くらい高いかもですが、採卵と移植、融解代金、アシストハッチング、凍結代なのどで初回は67万でした。2回目は移植のみで、融解代金移植代金で10万しませんでした。初回は30万の助成金があるので実費37万くらい、顕微授精じゃなければ十万くらい安いので30万くらいだと思います。

• 5月19日
  • ももじ

ももじ

なるほど。
    やっぱり結構しますよね…
    後1回人工授精チャレンジして上手くいけば、いいのですが(>_<)
    体外受精についてはド素人なのでこれから勉強します。
    ありがとうございました!

• 5月19日