コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は幼稚園に入園して絵本や掲示物を見てだんだん覚えていきました!書くのは友達との手紙交換がいい練習になってました!
親は特に教えてないですけど、本人の興味が出たタイミングで覚える子が多いイメージです!

boys mama⸜❤︎⸝
1年生の子がいますが、自分の名前読み書きできるぐらいで入学しました😊
学校で覚えてきてくれてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
無知すぎてわからなかったのですが小学校でもひらがなとか教えてもらえますもんね😭- 6時間前

🐱
年少までは数字も数えれなかったですし
ひらがなも全然でした!
入園と同時に学研に通いだしたのと
自分の名前、友達の名前などで段々
覚えてきました✌️
-
はじめてのママリ🔰
学研に通いだしてぐんぐん成長感じられましたか?
知育ポスターやパズル等は何か使われましたか?🥹- 6時間前

ままち
うちの子は今4歳半くらいですが、読める文字と読めない文字。書くのも書けるものと書けないものがあります。
うちはひらがなパズルから興味を持ち、なぞり書きをして覚えています!
やりたい時にやる感じで、こちらから勧めてやらせることはないです
-
はじめてのママリ🔰
全部読めてから書きスタートとかじゃなくて
読めないものがあっても読めるものから書いていってもいいですもんね!!
ひらがなパズル早速探してみます!ちなみにどんなものを使われてますか❓
無理強いしてもいけませんもんね😞💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
年少の終わりに少しずつ読めるようになりました!
通信学習はしてなくて、まだ読めなかった頃に自力で読み方/書き方を教えようとしましたが全くやる気無しで身にならず🫠
本人の興味ややる気が無いと教えても全く意味無いなと思いそのままにしてたら、元々図鑑を読むのが好きで突然興味が湧いたのかそこから自然に覚えていきました。
-
はじめてのママリ🔰
年少終わりくらいからなんですね!!
こちらがやる気でもダメで本人のやる気とかタイミングが大事なんですね🥹
今も通信学習とかはされてないですか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今も通信学習やってないです!
ポケモンが好きなのでポケモンのドリルをたまーに気が向いたらやる程度です🌟
ドリルはスラスラ読めるようになってきてから買いました!去年のクリスマスなので割と最近です😂- 6時間前

はじめてのママリ🔰
年少なる年で読める子の方が少なめ(何か率先してやってないかぎり)だと思います。
娘は年中に次なりますがここ2、3ヶ月でマスターしつつあります!
なんも習い事的な部分としてはやってなくて、セリアのボードとかやっただけです🙆♀️
むしろ早いと言われてます🙄
-
はじめてのママリ🔰
ネットとかでみるともう読めてる子とかも見たので急に焦ってしまいました😭
セリアのボードというのはどういうものでしょうか?😳😳- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
興味を持つ時期もあるし、何か教育させてる家や園もあるし、焦ることでもない気がします🤔
セリアのは50音書いてて、それをホワイトボードのマーカーペンでなぞるみたいなボードです!
今8〜9割くらいは書けて読めます!- 6時間前

ままり
4月から年少になる娘がいます。
年少でひらがな読める、書けるのは早いと思います。ちゃれんじもひらがなの読み書きは年中からでした(年少で退会しました😅💦)
リビングやお風呂にひらがな表が貼ってあるのでそれを見て覚えてます。兄妹おそろいのぬいぐるみに名前を書いてあげたらそこから興味を持ちました。入園準備で名前つけしてるのでそれも読んだりしてます😊
「あっちゃん、あがつく、たべものあいうえお」の絵本が読みやすいし、たべものの絵が美味しそうで良かったです。

はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじしてますが、
結局は、旦那がスパルタで、
毎晩のように、ひらがな表を読ませていました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
特に通信学習とか学習系もしておられなかったですか?
教えなくても興味が出たタイミングでどんどん覚えていくんですね🥹❤️
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじは幼稚園入園のタイミングでやめて、ダイソーにあるひらがなのワークは買ったことあるんですけどそれのおかげで覚えたかというとそうでもなかったです。
1番下が4月から年少ですけど、自然に覚えるだろうと思ってまだ何も覚えさせてないです😂