※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

保育園でのママ友との関係に悩んでいます。以前は仲良くしていた友人がマルチ商法を勧誘してきたり、態度が冷たくなったりしました。最近、再度連絡があり動揺していますが、子供のためにどう付き合うべきか分かりません。どうしたら良いでしょうか。

【ママ友付き合いについて】

見ていただきありがとうございます☺️

保育園でのママ友付き合いについて相談させて下さい。
現在5歳(年中)の娘がおり、赤ちゃん時代から家族ぐるみで仲良くしていたお友達がいました。

しかし、昨年あたりからマルチ商法などの勧誘をしつこく受けるようになったことと、それがきっかけなのか分かりませんが彼女の人柄が変わってしまったように感じ、波風立てずなるべく会わないなど少しずつ距離を置くようになりました。

そこからひと月程経ち、保育園の行事で顔を合わせた際、酷い態度を取られました。
例えば、他の保護者がいる前で「AちゃんBちゃんCちゃん、うちの子が遊びたいって言ってるから遊びにきてねー!(我が家だけ声かけられない)」
他にも私だけ分からない話をするなど…
その子供まで、保育園で娘を仲間外れにしようとするらしいです。(親に話すなと言われたとかなんとか)

娘も他にも友達がおり、幸いにもそこまで気にしていないので、関わらないように過ごそうと思っていました。

上記の通り、邪険な態度を取ったかと思いきや、「この前の保護者会のあと、本当はもっと話したかったので今度遊ばないか?」とLINEがきて動揺しています……
情緒不安定というか、寂しがり屋な感じはあるなぁと思ってはいましたが…

私にも他に仲良くしているママさんがおり、それを良く思っていないような感じはあります。
(保育園の個人面談で「自分のお迎え時間が合わないため、その子たちや親と交流できず、仲間に入れない」等相談したらしい)

彼女を含めたママグループ数名で遊ぶことは度々あるのですが、行くと嫌な思いをするので参加を躊躇ってしまいます。
今後、小学校中学校と一緒なので、子供の為にも付き合っていた方がいいのだと思うのですが、どうしたらいいのか分かりません。

支離滅裂な文章になってしまい、すみませんm(_ _)m
人間付き合い面倒くさいなぁと思ってしまいます。
こどもがいることなので、私がある程度我慢して付き合わなくちゃいけないのかな…とも。。
ご助言、感想いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

初めてのママリ🔰

ぶっちゃけ関わらなくてもいい様な..
でも小中が同じってのが怖いし嫌ですね😱😱
その人が周りに何を吹き込む事か..

とりあえず、子供同士でもあるなら保育園側にもマルチや勧誘が凄いのとその後の行動とかを伝えた方がいいと思います。
その人の周りにいるママさん達はまだ被害にあっていないか、同類かどうかだとおもいます。
小中に上がる時も前もって先生に伝えとくとか😫
過去にこういうことがあったって事で学校内でトラブル発生する前に見ていて欲しいなど😱
ママさんはとりあえず波風をそのまま立たせず勧誘などにも乗らず避ける態度もせず過ごすしかないですね🥲

はじめてのママリ🔰

マルチは怖いです

わたしは行くか行かないかなんか悩みます笑
腹立つのでこのまま他のグループと仲良くして
嫉妬されせたりたい気持ちもあるし
一度会って何をいってくるかどんな態度なのか見てみたい気もします 笑

小中学一緒でもマルチしてる人なんて
みんな離れていくので気にしなくて良いと思いますよ!