旦那は子供の面倒を見てくれるが、妊娠後期のため食器洗いを手伝ってほしいと感じています。寝かしつけは私が主に担当しており、旦那はあまり協力的ではありません。疲れを感じています。
旦那は外では比較的よく子供の面倒を見てくれるし、家でも晩ご飯作ってくれたり風呂釜や洗濯槽、キッチンの排水溝の掃除などをたまにしてくれたり、休日は子どもをお風呂に入れたりもしてくれることもあるし、ある程度は遊んでくれます😔
私の贅沢でワガママかもしれませんが、妊娠後期に入ってから長時間お皿を洗っていると(強迫性障害気味だからか手際が悪いだけなのか、洗うのに時間がかかります)腰?お尻?辺りがビリビリとしてくるので、食器の片付けもしてほしいのです💦
でも旦那は私が妊娠してから悪阻の時も含めて(1.5週間くらいですが)6、7回くらいしか洗ってくれていません😭
しかも、子どもはお風呂に入ってから夕食を食べて少ししたら就寝なのですが、寝かしつけはママがいい!というので大抵私が寝かしつけます😱
寝かしつけの前に洗えれば洗いますが、洗い終わらないことの方がほとんどです。
昨日は無理矢理旦那に「洗い物か寝かしつけか」と言って寝かしつけしてもらいましたが、油断していた今日は35分の寝かしつけから戻ったらリビングで寝てました😱
「え!洗い物…!」みたいに言うと、置いといていいよーと言ってくれましたが、今日の昼間もそう言うので甘えて洗わないでいたら1.5時間近く経ってもそのままなので私が洗いました😱
そのことを言ったら「とりあえずお風呂入っておいでよ。今洗っても後で洗っても一緒でしょ。(俺が洗うかもしれないし)」みたいに言われましたが「いやいや、今なら洗えるけどお風呂上がりに洗うなんてもう無理!」と言って洗い始めましたが、腹が立ってつい「目障りだから向こう(寝室)行って!」と怒ってしまいました😔
旦那は優しいしそこそこよくやってくれますが、休日の朝も起きてこないし、奇跡的に起きてきても結局すぐリビングで寝始めるし、子どもは3歳だけど食事は介助が必要だし、食べるのも時間かかるし、旦那は食事の介助はほとんどやらないし…
疲れました😔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お腹大きくなると長時間立ってるお皿洗いキツいですよね😭
旦那さん、やらなきゃとは思うけどお皿洗い嫌いなんですかね?
私もお皿洗い嫌いで先延ばしにしたくなりますが、誰かがやらないと回らないし、家事・育児の色々なスケジュールの中でとにかくお皿洗いだけは優先して潰しとかないと意外と他の作業に響くんですよね😂
うちの夫は家事ほとんどしないくせにお皿洗いだけは少しだけ好きらしい雰囲気があるので、たまーにやってくれた時はめちゃくちゃ感謝したり、私とは洗い方や干し方が違うので、これどうやった!?すごい!なるほどこういうやり方があったかー✨などと感心してみせてます🤣
するといい気になってしばらくやってくれる時もありました🤗
自信?をつけさせてとにかくなすりつけるのもいいかと!笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お皿洗いキツイです〜😭💦
私が洗っている間に旦那が寝かしつけとか、オムツを変えるとかなんでもいいから家事育児をしているならまだしも、寝ていたり携帯を触っているとイラッとします😔
お皿洗い自体は嫌いじゃないそうなのですが、食後はあまり動けないらしいです😩
食べすぎな時もあればそれでない時もあります💦
そうですよね!後でキッチン使う時とかにお皿残ってるとゲンナリしますよね😭
わぁ、上げ上手ですね!👏✨
なるほど、たしかに感心したり褒めていい気にさせるのは怒るよりも向こうもこちら的にも楽そうですね😭
たまにでもお皿洗いしてくれる旦那さん助かりますねぇ😭✨✨