※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
住まい

建売戸建てでのピアノ購入について相談があります。隣家との距離が近く、音漏れが心配です。アコースティックピアノと電子ピアノの選択について、経験者の意見を伺いたいです。音漏れ対策や床の補強についても教えてください。

建売戸建てでのピアノ購入について💡

建売戸建てで隣家との距離が近いです、、。
ですので最初は音漏れのことを考えて電子ピアノを検討していましたが、ピアノ教室の先生から、せっかく戸建てなんだから生のピアノの音に触れさせてあげて欲しい、、と言われアコースティックピアノを考えています🥲

そこで質問なのですが、戸建ての方でピアノをお持ちの方、

①アップライトなどのアコースティックですか?電子ピアノですか?隣の家とどれぐらい離れていますか?

②音漏れは気になりますか?気になる場合、何か対策などしていらっしゃいますか?

③アコースティックの方、床の補強などなさいましたか?

④電子ピアノの方、アコースティックの方が良かったな、、や、電子ピアノでよかったな!と思うことありますか?

全てでなくても、一つだけの回答でも構いません🙏🏻
ご意見お聞かせください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

①アップライトがあります!隣の家とは距離が近いですが、ピアノは反対側(道路側)に置いてます。

②一応、どのくらい聞こえるのか外に聞きに行った事があります。家の横の道を歩いてると少し聞こえる程度で、他の家に入ると聞こえないだろうな、って感じでした😃
弾く時は、家の中のドアを閉めたり、窓は開けないようにしています❣️

③しています!元々ピアノとか本棚とか置くかも…と、建てる時に2箇所くらい床補強しました。

はじめてのママリ🔰

うちはアコースティックです。
ピアノを置くところは床の補強もしています。
隣家との距離はありますが、
家の庭には微かに聞こえるので夜はひかないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

①アップライトを置いてます。住宅街なのでお隣とはかなり近いです。

②弾くと外まで音は漏れます。が、弾くのは昼間だけと決めているおかげか苦情は全く無いです。

③床の補強はしていません。アップライトであれば、機種にもよりますが200キロ前後なので気にしなくて大丈夫だと思います。

④電子ピアノは時間気にせず弾けるというメリットがありますが、私からすればメリットはそれだけなので、断然アコースティック派です。
また、アコースティックでも、消音ユニットやナイトーン等をつければ、夜でも弾けます。金額はしますが、ぜひ調べてみてください👍