※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がママやパパなしでも平気な様子で、愛情不足を心配しています。友達の家に泊まることもあり、他のママに甘える姿を見て悲しくなったとのことです。このままで良いのか悩んでいます。

愛情不足でしょうか?5歳の娘はママパパいなくてもへっちゃらです😢お友達の家にも余裕で泊まりに行くし、ホームシックになってる感じもゼロ。なんならまだ帰りたくないーと泣かれるくらいです…
ママのこと好き?と聞いたら好きとは言いますが、別にいなくても平気って感じで。
今日もママ友たちと数家族で遊んだんですが、他のママにすごく甘えてて、冗談で『◯◯ちゃん家の子になるー?🤣』と聞かれてたんですが、普通にうん!!なる!!と答えてて、悲しかったです💦それだとママにもパパにも会えなくなるよーって言ってもいいもーん♪と…
さすがに今回はちょっとイラッとしてしまい、あとから『本当に◯◯ちゃん家の子になったら?』と意地悪を言ってしまいました…
こんな感じのタイプの子いますか?このままでいいんでしょうか😢愛情不足なんでしょうか?

コメント

ママリ

ちょっと不足してるのかもですね、、、息子の友達にもそういう子がいて、毎回会うたびに、私に「〇〇くんのママの子どもになりたかった!」と言って抱きついてきます。

最初は可愛いなーと思っていましたが、だんだん心配になってきて、聞くところによると、子沢山の家で育ってるのと、共働き家庭であまり構われてないそうで。

今思えば娘の幼馴染の子も、うちのこになりたいとずっと言っていましたが、親があまりかまっていませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは娘に構ってないことは絶対ないはずなんですが…😭
    仕事も週2のパートしかしてなくて一緒にいる時間の方が多いし、兄弟も2人ですし、怒ることも多いですがそれなりに向き合ってるつもりで💦
    本当に難しいです…

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

なんていうんでしょう、親が構ってる!というのと、子どもが思う理想の構われ方って同じじゃないと思うので、お子さんの望む形ではないのかもしれません。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も割と親がいなくてもへっちゃらなタイプです。

こういう気質は1歳ごろからもうすでに現れていて
初めて保育園に預ける時も最初の3日間しか泣きませんでした😂

この前4歳になる少し前に、祖父母の家に1人でお泊まりに行き、1泊は全然平気でした😂

主人が大学で教育心理学を学んでおり、我が子の親への執着のなさ?が気になって話した時に、
親に執着しすぎる子や依存度が高い子は母子の愛情形成に何らかの問題があることや
親を信頼していることが自立への後押しになることなどを聞かされました。

お子さんそれぞれに気質はあると思いますが
それからは別に悪いふうに考えないで娘と向き合っています😊

娘さんはちょっと親を試したい気持ちになっちゃったんじゃないでしょうか?😊

確かにその場面だとイラっとしそうですが、
どんなあなたでも大切なパパママの子どもなんだよ
大好きだよと優しくまるごと抱きしめてあげると、
娘さんにもきっと伝わると思います😊

偉そうに感じられたら申し訳ありません💦