生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しが増え、苦しそうにしているため、睡眠に困っています。アドバイスを求めています。
生後1ヶ月の赤ちゃん、授乳後の吐き戻し・苦しさ・睡眠について
ただいま生後1ヶ月になったばかりの男の子を完母で育てています。ここ数日、母乳を飲みすぎなのか、吐き戻しがかなり増えました。
吐く分には赤ちゃんにはよくあることと聞いているのでそこまで心配していないのですが、その後の睡眠に困っています。
飲みすぎて苦しいのか、授乳後、ゲップをさせたり20~30分ほど抱っこするなどして吐き戻し対策をしているのですが、その後寝かせると、もがき苦しんでいて、、、結果、苦しさから泣いて起きて、寝かしつけやりなおし、、、という日々が続いています。
苦しそうにしているのも胸が痛くてどうしたものか、、、
横向きに寝かせると、より泣いてしまいます。頭を高くしても、抱っこよりも苦しいのか、結果もがき苦しんで起きてしまいます。
同じようなママさんいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ところかまわず
まだ満腹中枢ないから飲ませすぎちゃいますよね〜
おなかが苦しいのかもしれないですね。お腹はパンパンだったりしますか?うんちは出てますかね?おなかのマッサージしてあげたり、腹ばいにしてあげたりすると、ゲップやおならやうんちが出やすいですよ✌️
うちはよく大人のお腹の上で腹ばいさせてます。コアラ抱っこっていうんですかね?温かくて気持ちいいのか、そのまま寝ちゃうことが多いですよ◎

せんちゃんママ🔰
こちらも生後1ヶ月です!(完母から今は混合です😅)
うちの子も睡眠中ゲップが出た、出てないに関わらず吐き戻したくて苦しいのか?唾液が詰まるのか?いきなりえずいたり、詰まったりして呼吸が苦しそうになる事があり💦横向きに寝かせても頭を高くしても苦しそうになる時があるのでこちらに質問して他のママさんからアドバイス頂いたばかりなので共有させていただきます🙇
教えて頂いたアドバイスの中で、「直接おっぱいで授乳するのがダメって言われたのでおっぱいでの授乳を辞めるとグンと回数が減りました!」というお声がありました🙄
このアドバイスには結構衝撃だったのですが、確認の為、授乳や排泄の記録を毎日とっていたので苦しそうになった日の睡眠前の直前の授乳を何で与えたか確認した所(←混合なので)、全ておっぱいで与えた後にそれが起きてました😭😵💫(それだけが原因ではないかもですが💦)
なので、今はなるべく直接おっぱいを与えずに搾乳やミルクを哺乳瓶で与えるようにしてどうなるかここ数日様子を見てる最中ですが、まだその症状はおきてないです😐
ただアドバイスくれたママさんも、回数が減っただけで「たまーになるぐらい」とおっしゃってたので症状が完全になくなることは無いかもしれません💦
また、私やそのママさんも小児科の先生や助産師さんに相談しましたが「体に異常な様子がないのでもはやその子の性質、体質」「なりやすいと割り切るしかない」と言われたので成長して落ち着くまで付き合っていくしかないかなとお話させていただいた所です😅
長文失礼しました🙇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢💓
そそそそうなのですね?!😭
てっきり、直母が一番空気も入らず苦しさとか起こりにくいと思い込んでました、、、!!
完母だと、毎回搾乳して与えると少しましになるってことですね、、、悩ましいですね😢
1度検討してみます!!
コメントありがとうございました🐥💕- 22分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢💓うんちは1日3回ほどそれなりの量をドバッと出すので、便秘は大丈夫かと思っています。(おならと一緒にちびちびと出すこともしばしば)
腹ばいするとそんな効果があるんですね!知りませんでした(´;ω;`)❤
いつも縦抱きで終わっていたので、1度胸元まで降ろして様子をみてみたいと思います。
ちなみに、コアラ抱っこのときはところかまわずさんの体勢はどんな感じですか?上半身を少しあげた状態か、寝転がってしまってるのか、、、
あと何分くらいコアラ抱っこしているのか教えていただけると嬉しいです(´;ω;`)❤
ところかまわず
拾い画なんですが、こんな感じです!これで寝かしつける時は、気づいたら30分くらいとかしてることもあります◎
助産師さんに腹ばいしたら何故か落ち着くんですよねえと言ったら、そうなのよ!おならとかしやすくなるのよ〜って教えてもらいました☺️
確かに腹ばいすると、ぷぷっゲフゲフ出してます笑
お腹がうまい具合に圧迫されるんでしょうね〜同じ原理で、のの字を書くお腹のマッサージも良いですよ🙆
ただ授乳直後にやると、盛大にマーライオンなるので注意です⚠️
胸にタオルとかひいとくと安心です◎
はじめてのママリ🔰
とっても親切な説明とわかりやすい画像までありがとうございます(´;ω;`)❤!!本当に助かります、困っていたので、、、
早速今夜から試してみます!!✨
ところかまわず
赤ちゃんもママもよく眠れるといいですね☺️
お互い頑張りましょう〜✌️