職場復帰に向けて準備を進めていたが、異動の可能性を告げられ不安を感じています。マタニティハラスメントに該当するか教えてください。
マタニティハラスメント?相談です。
4月21日から職場復帰予定です。
全国転勤の会社ではありますが、職務規定上、子育て中の異動は禁止となっています。
現在は職場まで車で20分。
復帰を見越して、車を購入、保育園も決定、自宅も引っ越しました。
しかし今日上司より連絡があり
「まだ決定していないが4月頭君の異動が決定するかもしれない、そのことについて火曜日面談しよう」と言われました。
異動先の候補は自宅から電車で1時間半、または車で50分です。(一応職務規定範囲内)
転勤がある会社だと理解していましたが、まさか育休明けに転勤になるとは。
復帰に向けて色々準備していたのにわざわざ今より遠い職場に転勤させられるとなると仕事に復帰するなと言われているような不条理な気持ちになりました。
まだ子供も0歳なのに…。
そんなに遠くなるなら保育園の預ける時間も長くなるので育休延長すればよかった。
そもそも4月頭にしか決定しないのはおかしくないか?などという気持ちが出てきています。
マタニティハラスメントには当てはまりませんか?
もし当てはまるなら本社にマタニティ相談室があるので相談しようかと思っているのですが世間的には一般的なことでしょうか?
良かったら教えてください…
- はじめてのママリ🔰 (生後9ヶ月)

ポムポム
普通だと思います。
それが仕事です。
それで通えなければ退職するしかないと思います、、、
私なら片道50分の職場なら退職します。子供第一なので、社員じゃなくパートにして家からも保育園からも近い場所優先にします。
保育園に通ったら、間違いなく免疫がなくて病気もらってくるのは目に見えて分かるので、、、
異動がある職場な限りマタニティハラスメントには当たらないと思います。
マタニティ相談室に相談したら、情報が漏れた時に面倒な人だと指をさされるのが嫌なので、私なら相談しないです。

ychanz.m😈❤️🔥
まずは面談で、異動の話が出た経緯、すでに復帰のために引っ越しなどしてしまっている事などきちんと話してからではないですか?

はじめてのママリ🔰
うちも通勤1時間半以内なら規定範囲内なので普通にあり得ます。ハラスメントには当たりません。
お迎え時間の事を気にされてますが、時短勤務は使えないですか?💦
コメント