※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

自宅保育で同年代の子どもと関わる機会が少ないことは、発育に影響があるのでしょうか。公園やキッズスペースでの出会いが限られており、心配しています。

自宅保育で同じくらいの子と関わりが少ないのは発育上良くないでしょうか?
平日は家の近くの歩いて行ける公園に行っても誰もいなくて、ショッピングモールのキッズスペースもたまに1人や2人いるくらいです。
週末は2週に1回くらい大きな公園に行ってそこには大きい子から小さい子までいます。

少し前までは公園に誰かいると泣いて嫌がってずっと抱っこでしたが最近は、誰かいる…人が多い…と少しビビりながらも遊具で遊べるようになりました。

息子は1歳半前は場所見知りも人見知りも酷くて初めての場所はずっと抱っこだったので、少しは落ち着いてきたのかなというかんじです。

夫婦揃って人見知りなので息子も人見知りなのかなと思ったりもしますが、普段行く公園やキッズスペースで同じくらいの子と会うことがほぼなく、同年代との関わりが少なすぎるのかなと心配で😓

コメント

はじめてのママリ🔰

一昔前まで1年保育が主流だったし、公立幼稚園はいまだに2年保育が主流です。
だからって発育になにかしらの問題があるとは思えないです。

はじめてのママリ🔰

関わりが必要になってくるのは3.4歳からみたいですしだから幼稚園とかがあるわけで。👍
なので、その月齢で関わり少ないからどうとかはないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、「集団生活の学び」は3歳からが推奨されています。

そしてうちの上の子も超絶ビビリなので分かります🥺
もっと小さいうちからいろんなところ行っておけば変わってたのかな。でもまあ、性格かなーと。

園ではなんやかんやうまくやれてるみたいです。しっかりビビりですが、毎日会って関係も築けるので、友だちとも遊んでいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です。
    3歳から推奨…というのは、2歳以下の集団生活が悪いという意味ではなく、「集団生活は3歳からで十分だから、3歳までに何かしなければならないということはない」という意味で書きました🥺

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は0歳から保育園3年通ってますが極度の人見知りです😂
公園の遊具に人がいれば遊べないしキッズスペースも他の子が入ってくるとそっと逃げていきます。
なので自宅保育かどうかは関係なく性格だと思いますよ😊

初めてのままり 🔰

自宅保育の2歳0ヶ月ですが
超絶人見知り。
ビビりながらでも
遊具で遊べるなんて
私からしたらもうすごいです😭💓
娘は人が来たら逃げます。
遊べないです💦

分かりますーー( ; ; )
公園行ってもいないですよね💦
同年代と関わりなさすぎて