※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つゆり
子育て・グッズ

完母の授乳間隔について、4時間を目安にするのが一般的ですが、実際には2時間のこともあります。日中の授乳時間にバラつきがあっても、夜間の区別ができていれば大丈夫でしょうか。離乳食は毎日決まった時間に与える予定です。

完母の方に質問です。
現在生後5ヶ月になったところです。
「授乳間隔は4時間ごとを目安に」という記事を他の育児アプリで見かけたのですが、実際どうですか?
3〜4時間空くこともありますが、たまに2時間とかの時もあります。
「毎日決まった時間に授乳することで生活リズムも整ってくる」ともありましたが、朝起きてからの授乳と寝る前の授乳時間はだいたいいつも同じくらいの時間ですが、日中はバラつきがある感じです。
ちなみに夜間も2時間半〜4時間くらいで起きるので、いつも同じわけではないです。

上の子も生後1ヶ月半で完母になったのですが、なにせ5年も前のことで全然覚えていません😢
めんどくさがりなので記録とかもつけておらず💦

とりあえず日中と夜の区別がついていれば、そんなに気にしなくても大丈夫ですかね?😂
離乳食は明日から始める予定で、離乳食は毎日決まった時間にあげるようにしようと思っています。

コメント

ままり

3人完母で育ててました〜!
私は離乳食前までは一切気にせず、欲しがる時に欲しがるままにあげてました🙂
離乳食始まって1回食のうちはあまり気にせずそのまま、2回食に慣れてくる頃には自然と授乳のリズムもある程度ついてました✨

日中の授乳タイミングがある程度一定になれば、確かに生活しやすかったし離乳食もうまく3回に増やせてました〜!

• つゆり

つゆり

コメントありがとうございます!
    なるほど〜😊✨
    7〜8ヶ月頃には自然とリズムがついてくる感じなんですね!
    まだしばらくは気にせず焦らず授乳していきたいと思います🥰

• 7時間前