※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが指差しや色、数字を理解している場合、知的障害の可能性は低いでしょうか。発語は少なく、理解力は日常生活の指示に応じています。自閉傾向もあるかもしれませんが、知的障害の子どもは3歳未満で同様のことができていたのでしょうか。

発達についてです😖!

2歳7ヶ月でこれは何?(例えば猫はどれ?卵はどれ?車はどれ?)の指差しが出来たり、色や数字が分かっていたら知的障害は無さそうですか?

色も簡単なのは言えますこれは何色?赤!など今の時点で5色ほど言えます
フルーツもモモやバナナなど5種類くらいは言える

こんな感じです、本当に最近覚えました。
それまでは発語ほぼ無し(パパママはいまだに言いません😅)

理解力も普段の生活の流れの事は言えば出来る(お風呂いくよー、ご飯できたよ、など)

おそらく自閉傾向にあるとは思うのですが、知的障害ある方は3歳未満でこのような事は出来てましたか??
4月から療育も始まります。伸びてくれると嬉しいのですが、、

参考までに教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

2歳7ヶ月の指差し出来て、理解力もあり、色や数字も分かっていました🥹
ただ、2語文は話せず、単語と宇宙語のみでした…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけわかってても知的障害になるんですね!
    今はお喋りできますか?😊
    よければ何歳頃に会話できるようになったか教えて頂けませんか🙇‍♀️

• 11時間前