赤ちゃんのお昼寝環境について相談があります。明るいリビングでの昼寝と、真っ暗な寝室のどちらが良いでしょうか。
赤ちゃんが比較的夜、長く寝る様になったのが早いと思われる方、赤ちゃんのお昼寝、明るくてテレビとかつけてる部屋にしてましたか?暗くて静かな部屋にしてましたか?
赤ちゃんが過ごす部屋を考えているのですが、上の時は1人寝を目指して当時読んでいた1人ネンネの本にあった通り、昼寝もなるべくベビーベッド。なるべく暗くて静かな部屋で寝かせてました。お陰でトントンで寝るようにはなったのですが、音と明かりに敏感になったのか夜中の夫のいびきとか帰ってくる音で起きるようになったし、寝室に入る外からの明かりで夏は5時とかに起きるように😢
なので次は昼寝は明るいリビングで、テレビ見てなくてもあえてつけたまま。夜は上の子がいるので寝室(真っ暗)にするかと迷っています。
- みよ(妊娠32週目, 7歳)

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
明るくて静かな部屋でした!
テレビはつけてなくてNetflixとか見てました!

レン
上の子2か月、下の子3ヶ月から朝まで寝るようになりました。
2人とも昼寝は明るいリビング、テレビとか洗い物とか物音気にせずしてました。

はじめてのママリ🔰
子ども全員2ヶ月くらいには夜通し寝れる日が増えてきて、3.4ヶ月には基本朝までぐっすりでした。
(睡眠退行あったり、日中出かけた刺激で夜泣きしたりは時々ありました)
2〜4ヶ月くらいだとまだ寝返りとか心配だったので、お昼寝は目の届くリビングでテレビの音小さめにして寝かせてることが多かったです!
もう少し大きくなってからは寝室でカーテン閉めてベビーベッドで寝かせてました。
ネントレとかは反対派というほどでもないですが、意味があるのかな〜くらいで全く気にしていませんでした!
確かに夏は夜明けが早いので起きるのも早かったです☀️
コメント