※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの休日の子育てや家事の参加度について知りたいです。専業主婦で11ヶ月の子がいるのですが、旦那は運転後に疲れたと言って休んでおり、家事や育児をほとんど手伝いません。他の家庭はどうなのか気になります。

皆さんの旦那さんは休日の子育て、家事参加度どんな感じですか?

今専業主婦で11ヶ月の子がいます。
地方なので休日は基本車で出掛けるのですが、旦那は運転して疲れたという理由で、家に帰って来たらいつも布団でゴロゴロし始めます。
疲れた疲れたといつもうるさいです。

17時ごろ帰って来たとして、私はそこから離乳食の準備、食べさせる、授乳、おむつ替え、大人のご飯作る、洗濯物取り込む、風呂洗う、寝かしつけとノンストップです。
旦那は子どもと一緒に風呂に入るだけです。

寝かしつけは授乳でしてるのでまあいいのですが、、他のこともっとやって欲しいと思ってしまいます。言ったらやってくれますが、自分でやろうとは全くしません。
他の家庭はどうなんだろう、望みすぎなのかな?と気になりました😓

コメント

はるか

1歳の頃は
・おむつ替え
・離乳食準備
・ミルク
・洗濯物畳み
・風呂洗い、一緒にお風呂
・寝かしつけ
・ゴミ捨て

今はミルクが無くなっただけでほぼしてくれます🫶

基本的に料理以外はできるので、料理以外は任せてokです😌
息子が1歳なるまでは、私はほぼお風呂に入れたことないぐらい旦那率が高いです😂今はどっちと入るかご指名があるので、その間に片一方が食器洗いと翌日の弁当作りしてます😌

はじめてのママリ🔰

うちの夫も同じくらいの参加度です!
離乳食を食べさせるのは頼んだらやってくれるのと、お風呂は夫の担当ですが、
それ以外はノンストップで私が動いてます。笑
言えば手伝ってくれますが、自分からは動かないですし、
昼まで寝てて、隙があれば布団で寝転がって携帯触ったりしてますよ💦
出かけてる間は協力的で、抱っこ担当だったりご飯食べてる間見てくれたりしますが、、帰ってきたら疲れた疲れたうちも言います。😂

言ったらやってくれるだけまだマシかな?とも思ってます。
あと、言われないと案外何したらいいかもわからないみたいですよ🤔

さあた

うちの旦那はもっとやってます🙄
休みの日は基本遊ぶのとお風呂と
私が寝かしつけ中に夜ご飯作ってくれます!
あとは洗濯担当なので仕事でも洗濯してます!(ドラムなので帰ってきてからとかです)
今は育休中なので4月半ばから復帰予定ですが
これならやっていけそうだなーとは思ってます!

• さあた

さあた

最近は教習所にも通ってるので半日以上見てもらうこともあります!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

平日休日関わらず
出勤がてらゴミを出しに行く、遊ぶ、お風呂くらいですね💦
お風呂って言ってもその後の暴れながらの着替え、スキンケアの方が大変じゃないですか?😂

言えばやってくれると思いますが、スマホ見ながらとろとろやってるので自分でやった方が早いのでやっちゃいます😇

私もたまに爆発して不機嫌になります笑

はじめてのママリ🔰

家事育児夫は全部してます🥹💦
完母だったので、母乳以外ですが、寝る前にリビングで母乳あげて、夫にパスして寝かしつけも夫でした〜!本当に母乳以外は家にいる間は基本全部まかしてます!離乳食の作り置きとかも夫でした👍

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
同じような状況の方には共感しまくりました😂なんかもう支持するのも面倒で自分でやってしまうんですよね。。

また、色々やってくれる旦那さんも多いようで驚きました。心底羨ましいです。。離乳食の作り置きとか凄すぎます😭

うちもちょっと分担考え直します。笑