※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の乳児にお腹にできた赤いアザについて、他の子どもたちの対応例を教えてほしいです。個性として受け入れても良いのか考えています。

【生後1ヶ月】乳児血管腫
産まれた時はなかったのですが
退院後突然お腹に赤マジックで書いたようなアザが出来て
2週間検診でも何も言われなかったので何も気にしていなかったんですが
たまたま行った産後ケアの産院でアザの話をしたところ
「よくあるんですよねー」と言われ、なんとなく調べてみたところ
乳児血管腫がぴったりで必要に応じて治療するものなのか!と生後1ヶ月を過ぎて始めて知りました😂

お腹に2cm無いくらいの大きさのアザで
1ヶ月検診がもう少し先の予約なので
お腹や背中、目立たない所に乳児血管腫があったお子さんにどのように対応したか
参考までに教えてもらいたいです◎

死んでしまう病気でなければ
わからないところなので個性として受け入れてもいいのかなと思っているところです。
そのうち消えるとの情報もあったので
思春期に困らないなら別にいいかなとも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは後頭部にありましたが、髪の毛が生えて目立たなかったので治療なしでした!一応大学病院で経過見てもらっての判断です。
1歳頃にはほとんど分からないくらい薄くなってます☺️

• ちゅん

ちゅん

大きさはどうでしたか?
    目立たないところ、且つ大きくなければ経過観察ってところてしょうか🤔
    やはり薄くなっていくんですね!参考になります!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きさは2センチ弱で、少しぷくっとしてました!目立たないし、急激に大きくなっていなくて、血管腫の感じを診てもらって経過観察だった気がします!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

背中のちょうどパンツで隠れるかどうか位のところに1.5cmくらいの物があります😊1ヶ月検診で聞いてみたら病院を紹介してくれました。全国でも数件しかない塗り薬がある病院の先生がちょうど検診で診てくれてそこに通いました。1ヶ月でだいぶ薄くなりましたが、3歳半の今でもまだ分かります。そのままでも良いかなと思っています。
上2人は瞼にあり、1歳前には全て消えてどこにあったかも分からなくなりました。治療はしていません。

• ちゅん

ちゅん

3人いて3人ともあったんですね😳!
    大きさも同じくらいで参考になります!

• 9時間前
りりり

うちは腰あたりにありましたが自然と薄くなりましたよ
もう17歳でいまあるか知りませんが治療もなにもしてません

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます!
    17歳…それは確認しようもないですね😂👍
    経過観察で良さげですね!

• 9時間前