※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害やグレーゾーンのお子さんを持つママや専門家にお伺いします。下の子の行動が発達障害の特性か、反抗期なのか心配です。病院受診を考えるべきでしょうか。

発達障害、もしくはグレーゾーン診断済みの、4歳以上のお子さんのママさんいますか?もしくは療育園や放課後デイサービス関連で働いている先生の方🙇

下の子の下記行動は、発達障害の特性なんでしょうか?上の子は病院で診断ついてます。遺伝するというし、心配です。

上の子は、外出先でとにかく勝手に触る。注意は聞くけど、違うもの触り出す。
例えば病院の診察室で、入室前に「勝手に触らないよ」と言い聞かせる。→入室して、先生のパソコン触る→「ダメだよ」→触るのやめる、→机の置物触る→「ダメだよ」→触るのやめる、→窓の置物触る→「ダメだよ」→触るのやめる、→ベッドに勝手に乗る→「乗らないよ」、みたいな感じです。

下の子は、わかっているのに注意を聞かないんです💦反抗期なだけですかね😓
・例えばお店などの窓口に小さいぬいぐるみの置物があって、取る→「触らないよ、戻して」→遊び続ける→お店の人が大丈夫ですよと言ってくれる→会計終了「戻そうね」→元の右の場所ではなく、わざと違う左の場所に戻す。
・自宅の食事で、おかわりをする。皿に盛り付けている間に箸を触り続ける→「箸置こうね」→わざと縦向きに置く→「横向きに置こうね」→縦向きから直さない。

3歳児検診、保育園からは指摘受けたことないですが、病院受診考えた方がいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

困り事がそれだけなら特性とは思わないですかね💦
うちも月齢近くて今月5歳になりますが最近まで反抗期でしたし性格なのかすごく天邪鬼です😂
ママの気を引きたいだけかも?
うちは療育行ってて未診断、親から見ても診断はつかないだろうなって子です。
よく行くお店で置いてある小物を触ったり、乗らないでってところ乗ろうとすることあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭気を引きたいだけ…思い当たりがありすぎます💦
    もう少し様子見て、機会見て保育園にも相談してみます。

勝手に触るの結構あるあるなんですかね。うちだけかと思ってました💧謝りまくってます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

6歳の娘がまさにそんな感じで、グレーだと思ってます😭
同じく検診や幼稚園の先生からはこちらから相談しても指摘を受けたことはなくて、
区の発達相談でも知的に問題なさそうだからと断られ、病院でも検査させてもらえず、今、民間のメンタルクリニックの予約を取ったところです、、、

現状本人がそこまで困ってないなら受診の必要はないと思いますが、大きくなるにつれて色々出てくるようであればすぐ受診したほうが良いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

うちの上も保育園経由で市の相談センターに一旦繋がったのですが、結局様子見で~ってなってしまって。私から直で病院行った感じです。wiscの結果知的なかったです。

上の子と比べちゃうとお出かけ全然楽だし、私も声のかけ方とか気をつけてるし、そういえば困り感ってそこまででもないですね💧

今度上の子の病院に下の子連れていこうかな😂

• 7時間前